«Стабилизец». В Первоуральске могут закрыть один из двух ковидных госпиталей

Люди недовольны. Они считают, что нарушается их право на получение медпомощи в родном городе.

Госпиталь на улице Металлургов, 3а, где лечат больных коронавирусом, могут закрыть. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил известный журналист Александр Мосунов. По данным Александра, такое решение принял Минздрав Свердловской области. И с этим решением первоуралец категорически не согласен. Журналист, сам перенесший коронавирус, уверен: врачи ковидного госпиталя на Динасе не справятся с наплывом пациентов в одиночку. Александр Мосунов обратился в областной Минздрав и Роспотребнадзор. Публикуем текст его послания.

gKdMweLiDxU
Александр Мосунов. Фото// Вечерний Первоуральск

— «Стабилизец» — новогодний подарок первоуральцам от Свердловского Минздрава!

Мы, жители Первоуральска, узнали о закрытии инфекционного госпиталя для пациентов с новой коронавирусной инфекцией на базе терапевтического корпуса ГАУЗ СО «ГБ г. Первоуральск» по адресу: улица Металлургов, 3а и очень огорчены таким решением Минздрава Свердловской области.

Обращаемся с просьбой сохранить действующий госпиталь до реального снижения заболеваемости ковидом.

Мы с женой, а наш возраст 65+, на себе испытали всю тяжесть этого опасного заболевания. Несмотря на то, что на амбулаторном этапе нам выдали все необходимые препараты, согласно стандартам, состояние ухудшалось, нарастала слабость, одышка, боль в груди, повышалась температура тела и другие симптомы, процесс поражения в легких нарастал, что и показали исследования на КТ. Нам предложили госпитализироваться. Лечили на 5 этаже, где ранее находилось пульмонологическое отделение.

Под руководством Яриной Ольги Викторовны — заведующей госпиталем, при непосредственном участии начмеда больницы Ячменева Алексея Алексеевича все отделения госпиталя, начиная с приемного покоя, работают с высоким профессионализмом, четко, слаженно, организованно, без лишних слов, эмоций и амбиций. Основная задача персонала — не допустить ухудшения состояния здоровья больного в любое время дня и ночи. Ежедневные (неоднократные) обходы врачей с полным осмотром пациента и оценкой его показателей (сатурация, температура и пр.).

Коллектив врачей с высшей квалификационной категорией — Алуева Елена Дмитриевна, Салмин Василий Романович, Привалова Марина Геннадьевна вместе борются за жизнь каждого пациента и добиваются положительного результата даже при поражении легких до 75%. Не можем не отметить четкой и организованной работы среднего медицинского персонала и всех сотрудников.

В отделение в ежедневном режиме поступали пациенты еще в более тяжелом состоянии, чем наше, которые постоянно находились на кислородной поддержке или направлялись в реанимацию. Было заметно, что молодежи среди них практически нет.


Трудно представить, где окажутся пациенты с такими тяжелыми симптомами и сопутствующими заболеваниями при закрытии госпиталя, особенно пациенты старше 60 лет? Ведь мы прекрасно знаем, что эта коварная болезнь еще не отступила, в том числе в Первоуральске, а задача Минздрава и городских врачей почему-то расходятся. Медики на местах стремятся своевременно оказать помощь на уровне стационарного лечения, не «запустить» вирусный процесс, реально спасти жизни возрастных пациентов при работе госпиталя.


К сожалению, решение о закрытии данного госпиталя принято в неблагоприятный, непредсказуемый период, о чем говорят и федеральные руководители, и специалисты. Впереди — новогодние каникулы, холода, зимние простуды…

Госпиталь в районе Динас не обеспечит потребности Первоуральска в период пандемии коронавируса. При всем желании, он не обладает таким профессиональным подбором кадров, опытом и системой работы, как действовавший недолгое время госпиталь на базе терапевтического корпуса ГАУЗ СО «ГБ г. Первоуральск».

Население Первоуральска на себе убедилось в этом, поэтому поверило в реальную помощь и действенность методов врачей госпиталя в терапевтическом корпусе. А сегодня идет возмущение только от одной новости, что в данный госпиталь больных с диагнозом ковид больше не принимают!

Мы уверены, что данное решение Минздрава поспешное и ничем не подкрепленное.

P.S. Это письмо мы отправили в Минздрав и областной Роспотребнадзор. От себя добавлю. Решение Минздрава, видимо, уже было готово, когда оттуда в госпиталь приехала комиссия — два «специалиста», которые никогда в жизни никого не лечили. Они провели ровно 15 минут на одном из этажей госпиталя и быстренько ретировались… с готовыми выводами о «нарушениях и бесполезности» данного госпиталя. Отработанная система. И все ради того, чтобы дать «на верх» данные, что в области «все хорошо, прекрасная маркиза» Голикова, с ковидом наступил стабилизец, больницы уже не госпитали, а вполне себе профильные учреждения! Но я видел этот «стабилизец» собственными глазами в переполненных палатах, когда тяжелые больные ждут свою ОЧЕРЕДЬ в реанимацию!

Нам «повезло», мы в этой очереди не лежали, нас выписали не заразными и «здоровыми», то есть с небольшой температурой, редким ознобом, слабостью и прочими прелестями, с которыми предстоит бороться по предписаниям врачей еще месяца 3-4…

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!