Три идеи для рождественского стола

Читайте рецепты, смотрите фото и спешите в магазин!

Оливье давно закончился, и нарезать новую порцию нет никакого желания до следующего Нового года. Но ведь готовить что-то надо. Тем более, что сегодня есть повод накрыть праздничный стол. Чтобы вы не мучились с выбором, мы подготовили для вас три (очень вкусные!) идеи для рождественского стола. Готовьте на здоровье!

Говядина с беконом и томатами в слоеном тесте

DSC08221
В каждой национальной кухне есть свои традиционные рождественские блюда. Так, на Руси обязательно готовили свинину, а в зажиточных семьях праздничный стол украшал запеченный с кашей молочный поросенок. Не брезговали и блюдами из говядины. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Ароматное сочное мясо, душистая зелень, хрустящее тесто… Это блюдо мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • Говядина (филе) — 1 кг
  • Бекон 200-300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — непринципиально
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — факультативно
  • Соль, перец, другие специи (отлично подойдет уцхо-сунели) — по вкусу
  • Сок лимона — по желанию

Приготовление

  • Смешайте растительное масло со специями, мелко порубленным чесноком, добавьте (если используете) лимонный сок. Перемешайте.
  • Смажьте маринадом мясо. Пусть немного постоит.
  • Заверните говядину в фольгу и запекайте 35 – 45 минут в духовке при температуре 180 °С. Готовое мясо остудите.
  • Нарежьте помидоры кружочками, мелко порубите зелень.
  • Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  • Выложите на тесто мясо. Оберните его полосками бекона.
  • На бекон выложите зелень, помидоры, чеснок. Можете добавить немного специй.
  • Защипните тесто.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите мясо в тесте. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.

Блюдо абсолютно самодостаточно. Максимум, что можно к нему добавить, — свежие овощи и зелень.

Утка с квашеной капустой

DSC08206
Лучше готовить утку в посуде с толстым дном. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

К Рождеству, так уж повелось, во многих странах (в Грузии, Франции, Греции, Италии) традиционно запекают для праздничного стола птицу (гуся, утку или индейку). Традиционно ее фаршируют яблоками, крупами с сухофруктами, апельсинами, айвой. Реже — по-русски! — квашеной капустой.

Ингредиенты

  • Утка (на будущее: птицу вы наверняка сможете купить на ярмарке — они проходят в Первоуральске по воскресеньям)
  • Квашеная капуста*
  • Бекон или грудинка
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Оливковое масло
  • Мед
  • Сок лимона — по желанию

*Мы сознательно не пишем пропорции: они зависят от размера утки и ваших предпочтений.

Приготовление

  • Птицу помойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, специи, мед и лимонный сок. Маринадом смажьте птицу внутри и снаружи. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте пропитываться на пару часов.
  • Пока утка маринуется, готовим начинку. В глубокой сковороде обжарьте бекон. Добавьте квашеную капусту, перемешайте и тушите несколько минут. После добавьте зелень.
  • Получившуюся начинку равномерно распределите внутри птицы. Отверстие можно скрепить зубочисткой или просто сшить толстыми нитками.
  • Свободное место вокруг птицы можно заполнить картофелем или яблоками. Полейте их и утку оставшимся маринадом.
  • Запекайте птицу при температуре 180 – 200 °С. Время зависит от размера утки и от каждой конкретной духовки.

Очень вкусное, сочное, ароматное блюдо. Отлично сочетается с запеченным картофелем.

Тыквенное печенье

DSC08185
Тыква —прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Тыквенное пюре — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • В отдельной миске смешайте мягкое сливочное масло (достаньте его из холодильника за несколько часов до готовки) и сахар. Добавьте корицу и ванилин. Взбейте венчиком или с помощью миксера.
  • Добавьте к сахарно-масляной массе тыквенное пюре. Взбейте все еще раз, чтобы масса стала однородной.
  • Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  • Тесто замешивайте руками. Оно должно получиться мягким и немного липким (но больше муки добавлять не нужно).
  • Застелите противень бумагой для выпечки. Кусочки теста нужно отщипывать чуть влажными руками и скатывать их в шарики.
  • Печенье выпекается в разогретой до 200 °С духовке 20-25 минут.

Печенье получается очень мягким, долго не черствеет. Эта солнечная выпечка отлично сочетается с молоком, чаем, кофе.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!