«Мама пьет, опека бездействует». Шокирующее письмо всколыхнуло соцсети Первоуральска

Дети просят спасти их от собственной матери.

«Спасите нас, пожалуйста» — такой пост появился в паблике «Нетипичный Первоуральск» во «ВКонтакте» в новогодние каникулы. Дети просят, чтобы их забрали от родной матери, которая пьет, а в канун Нового года избила младшую дочь.

— Наша мама многодетная, пьет. Опека бездействует.

Ситуация следующая.

Мама давно пьет, каждый день. Она получает все льготы, пособия + алименты. Домой приводит своих друзей, и все вместе пьют. Нас постоянно забирает бабушка. За 2020 год было более 30 вызовов в полицию.

Есть характеристика из садика, где воспитатель написала всю правду, что мама пьяная приводит ребенка.

Есть из школы. Есть вызовы в ПДН. Показания соседей.

Перед Новым годом была комиссия в опеке, где решалась наша дальнейшая судьба. Бабушка просит о передаче ей прав на нас. Но опека решила еще дать полгода маме на исправление. Так как они будут молиться, чтоб мама бросила пить. Вот так. Это правда.

31 декабря мама избила сестренку. Снова вызов ПДН, бабушка, все зафиксировано, а полгода-то еще не прошло. Это значит, очередная отписка.

Вчера мама забрала нас у бабушки, так как против ее воли мы не можем жить там, где нам хорошо. Со слов нашей полиции — это похищение.

Нам нужен юрист. Помогите, пожалуйста. Мы не знаем, куда обращаться и как найти управу на опеку, — рассказывает старшая дочь.

Первоуральцы дали подростку с десяток советов (одни предлагали обратиться в церковь, другие в прокуратуру, третьи — к Малахову на Первый канал). Крик о помощи прокомментировали и официальные представители правительства Свердловской области во «ВКонтакте», уточнив, что ситуация находится на контроле, и пообещав повторное ее рассмотрение комиссией.

В полиции Первоуральска журналистам «Интерры» подтвердили, что многодетная мать ранее уже состояла на профилактическом учете. А по факту избиения младшей дочери проводится проверка.

— В настоящее время в исполнении в отделении по делам несовершеннолетних находится материал проверки в отношении гражданки С., 1986 года рождения. Ранее данная гражданка уже состояла на профилактическом учете. 31 декабря 2020 года на гражданку С. вновь составлен административный протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, на основании чего она вновь поставлена на профилактический учет, — комментирует ситуацию Кристина Курт, врио начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Первоуральску.

По ч.1 ст.5.35 КоАП РФ нерадивой матери грозит лишь небольшой штраф. Детям уже предложил свою помощь депутат ЗакСо Павел Мякишев.

Фото на превью// 1.assets.klops.ru

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!