«Нам сейчас некуда идти». Первоуралец выгнал из дома мать и 90-летнюю бабушку

Женщины ютятся у соседей.

56-летняя жительница Первоуральска Ирина Барышева и ее престарелая мать оказались на улице. Из дома на мороз их выгнал собственный сын и внук Дмитрий. По документам именно ему принадлежит дом на Пильной.

wvuv3f4WENo
— Вы представляете, двух человек посреди зимы выкинули на мороз. Как такое может быть, ведь это их дом? Да, по документам он принадлежит одному человеку, но строили-то его все вместе. Бабушку выгнали в легком вязаном берете на голове, а под пальто только футболка и трусы, — рассказывает первоуралочка Светлана Сивак. Именно она приютила своих соседок. Фото// Shaytanka.ru
— Я же жила здесь 30 лет. Дом выстроила вместе с бывшим мужем. Потом мы разошлись. Я 18 лет одна поднимала двух мальчишек. А сейчас мой младший сын выгнал меня из дома. Он же был моим любимчиком. Я ему в армию деньги отправляла. Помогла с работой, устроила ветеринаром в совхоз «Первоуральский». Договорилась, чтобы предприятие помогло ему закончить обучение. Ему его оплатили, он получил диплом, сейчас работает в отделении в селе Новоалексеевском, — рассказала Ирина Барышева журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. — Обидно, что судья решил так, что я будто бы не имею к дому никакого отношения. А я одна 18 лет все здесь строила и делала. Не сохранила я документы, подтверждающие мои траты на него. А я до сей поры держу скотину и огород, чтобы как-то выживать. Я же всю жизнь продавала молоко, ягоды в лесу собирала и продавала, помимо основной работы медсестрой еще и подрабатывала. Чтобы сыновей тянуть. А меня вот приехали и выкинули, а в доме коровы некормленые стоят. И я туда попасть не могу.

Бывший муж Ирины Барышевой когда-то оформил дом на свекра. Тот при оформлении дарственной предлагал прописать в документах то, что половина дома принадлежит Ирине, но женщина решила не заниматься бумажной волокитой. Мол, «родная кровь» — что может случиться? Проблемы начались, когда Дмитрий Барышев женился. А дом решил продать — чтобы решить свой жилищный вопрос. Начались тяжбы. Городской и областной суды встали на сторону Дмитрия. Ирина не сдалась и обратилась в Федеральный окружной суд.

Не дождавшись очередного решения суда, выселять мать родной сын Ирины пришел с судебными приставами.

— Судебные приставы Первоуральского районного отделения действовали на основании решения суда о выселении женщины 1965 года рождения в пользу взыскателя физического лица. Должнику лично вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и требование об исполнении решения суда в добровольном порядке. 18.01.2021 судебный пристав-исполнитель актом зафиксировал процесс освобождения жилого помещения должником в добровольном порядке по решению суда. В отношении третьих лиц, в том числе пожилого возраста, исполнительных действий не совершалось, — так прокомментировали выселение женщин в ГУФССП России по Свердловской области (служба судебных приставов).

Дмитрий Барышев все же предложил матери и бабушке пожить в доме до его продажи — за 10 тысяч рублей в месяц в качестве арендной платы. Ирина говорит: если и очередной суд она проиграет, то продаст скотину и уедет в Мордовию. Там у ее матери есть однокомнатная квартира.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!