Экс-адвокат Олега Грехова получила три года колонии за взятку. В суд она не явилась

Елену Гончарову объявили в розыск. 

Судья городского суда Первоуральска Павел Теплоухов сегодня, 22 января, приговорил к трем годам колонии общего режима свердловского адвоката Елену Гончарову. Ее признали виновной по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Кроме того, Гончарову лишили права заниматься адвокатской деятельностью на два года.

Elena-Goncharova
Елена Гончарова была одним из адвокатов Олега Грехова, экс-начальника ОМВД по Первоуральску. Его подозревали в получении взятки за продажу распечаток телефонных переговоров бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Грехов вину не признавал, уголовное дело вернули в прокуратуру. Фото// страница Елены Гончаровой в социальной сети Facebook
— Судом установлено, что в период с 12 по 19 апреля 2016 года госпожа Гончарова получила от неких Королева и Мальчикова 1 млн рублей в качестве взятки Олегу Грехову (экс-глава полиции Первоуральска — прим.ред.) для прекращения или переквалификации на более мягкий состав уголовного дела в отношении них. При этом осужденная, нарушив обещание, присвоила деньги, — цитирует «Ъ-Урал» адвоката Елены Гончаровой Константина Акулича.

Адвокат Гончарова на приговор по своему делу не явилась. Поэтому в ГУФСИН по Свердловской области были направлены документы для объявления ее в розыск. Однако Константин Акулич поясняет, что причина неявки была уважительной: обвиняемая находилась на лечении.

Адвокат Елены Гончаровой Константин Акулич считает дело сфабрикованным. С вынесенным приговором он не согласен и собирается его обжаловать.

— Это первый случай в моей практике, когда прокуратура поддерживает взяткодателей и помогает им возвращать денежные средства, являющиеся предметом взятки. Более того, указанные лица признаются потерпевшими и получают в том числе право знакомиться с материалами уголовного дела, — говорит Акулич.

По словам адвоката, у Гончаровой есть доказательство ее невиновности: на видеозаписи, изъятой из кафе, где, по показаниям бизнесменов-взяткодателей, происходила встреча, никакой встречи не зафиксировано. Также Константин Акулич упомянул, что на протяжении всего срока расследования Гончарову «склоняли к даче ложных показаний в отношении ее доверителя Олега Грехова».

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!