Переболевших ковидом зовут на реабилитацию

Рассказываем, как пройти ее бесплатно.

С начала пандемии коронавирус подтвердился у 72 151 жителя Свердловской области. В Первоуральске по состоянию на 5 февраля зарегистрировано 2324 случая COVID-19. 1616 пациентов выздоровели, но большинству из них требуется реабилитация: список последствий коронавирусной инфекции огромен — тут и одышка, и длительный кашель, и нарушение сна, и быстрая утомляемость, и выпадение волос, и даже частичная потеря памяти, зрения и слуха.

P_20210205_085239
Чаще всего симптомы у пациентов проходят через несколько месяцев. Только потеря обоняния может оставаться до полугода. Фото// пресс-служба городской больницы
— Реабилитация требуется абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19, поскольку даже в легкой форме это заболевание не проходит для легких бесследно. Мы рекомендуем научиться дыхательной гимнастике, чтобы дома постоянно ее выполнять и тренировать свои легкие, — говорит старший инструктор кабинета лечебной физкультуры амбулаторно-поликлинического отделения №2 Нина Романова.

Реабилитацией первоуральцев, переболевших коронавирусом, занимаются в поликлинике на Емлина, в отделении лечебной физкультуры и спортивной медицины. Для всех пациентов старше 18 лет специалисты проводят бесплатные занятия по дыхательной гимнастике и ЛФК. Как на них попасть?

  • Обратиться к участковому терапевту и взять направление на реабилитацию.
  • Прийти в поликлинику №2 на Емлина (ул. Емлина, 22, тел.: 8 (3439) 64-16-83).
  • Пройти курс ЛФК.

С марта прошлого года восстановительный курс прошли почти 90 человек. Самому молодому участнику, прошедшему реабилитацию, 27 лет, самому возрастному — 84.

— Одни приходят достаточно бодренькие, а есть и такие, кто даже вдох нормальный сделать не может, поэтому индивидуальный подход здесь необходим. Методик дыхательных много: дренажные, звуковые, диафрагмальные. Дышим в положении сидя, как правило, напротив зеркала. Я вижу, как многие уже после одного-двух занятий понимают, как правильно дышать, — делится впечатлениями от занятий с пациентами инструктор по лечебной физкультуре Галина Кожевникова.

Группы для занятий дыхательной гимнастикой формируют небольшие — по 5-11 человек. В среднем курс дыхательной реабилитации в зале рассчитан на десять занятий, каждое длится 30-40 минут. С пациентами работают три инструктора.

Еще по теме

  • Тройка лидеров по числу заболевших ковидом среди муниципалитетов Свердловской области неизменна: это Екатеринбург, нижний Тагил и Первоуральск.
  • Врачи уверяют: лучше пройти вакцинацию, чем получить иммунитет от коронавируса естественным путем. Глава Первоуральска Игорь Кабец и еще почти три тысячи горожан уже получили первый компонент вакцины.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!