Верните деньги! Первоуральцы требуют перерасчета за ОДН

И уже успели поругаться с представителями УК.

На повышенных тонах прошла встреча сотрудников управляющей компании «Магнитка» с жильцами дома №27 по улице Циолковского в Первоуральске. Плата за свет в многоквартирном доме за последний месяц выросла в разы. И речь сейчас идет не о начислениях за электроэнергию, потребленную в квартирах, а о счетах за общедомовые нужды.

— Мне просто интересно, три лампочки в подъезде, которые включаются от датчика движения — как может нагореть электричества на 5000 со всего дома. За свою квартиру в месяц я плачу 450 рублей. Причем у меня всегда включены электроприборы, — рассказывает первоуралочка Марина Шемелова.

Исходя из объяснений сотрудников УК «Магнитка», можно сделать вывод, что плата за свет выросла не из-за повышения тарифов. Похоже, долги жильцов-неплательщиков раскидывают на их добросовестных соседей. В управляющей компании открытым текстом предлагают людям самим разбираться с неплательщиками.

— Сотрудники УК получают зарплату, в том числе и за работу с должниками. Если горожане будут заниматься этим сами, зачем тогда нам вообще нужна управляющая компания? — рассуждают собственники квартир.

Обычно для установления суммы ОДН определяют общие затраты всего дома, потом отнимают от них то, что затратили жильцы, а потом распределяют остаток по всем жильцам. На увеличение ОДН могут влиять не должники, а ситуации, когда жильцы не передают показания электросчетчиков, передают нерегулярно, неправильно, не вовремя. Если показания не передаются, по таким квартирам начисление производится по среднему или нормативу, при этом фактическое потребление электроэнергии в квартире может быть больше или меньше. Это приводит к проблемам реального учета и расчета общедомовых расходов.

Много лет сверхнормативный ОДН оплачивала управляющая компания или поставщик ресурсов, если дом находился в непосредственном управлении. Так законодатели хотели стимулировать исполнителей коммунальных услуг и поставщиков ресурса внедрять энергосберегающие технологии и качественно обслуживать внутридомовые сети.

С 1 июля 2020 года ситуация с оплатой сверхнормативного ОДН изменилась. Из соответствующего постановления исключено правило, согласно которому жители платят только в пределах норматива за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды.

Это означает, что сейчас ресурсоснабжающие организации и управляющие компании имеют право начислять «сверхнормативный ОДН» собственникам жилых помещений в многоквартирном доме. Для обывателей это повод обратить внимание на состояние внутридомовых инженерных систем, вместе с УК проверить сети на предмет незаконных врезок и подключений.

Эксперты советуют в случаях, когда коммунальщики действуют незаконно, обращаться в Жилищную инспекцию (находится в Ревде по адресу: Цветников, 20, тел.: 8 (34397) 3-21-64), Роспотребнадзор и прокуратуру. Так и поступили жильцы дома на Циолковского, 27. Люди хотят получить перерасчет. Но самое главное — больше не видеть завышенных сумм в квитанциях.

Фото на превью// tv2.today

Еще по теме

  • Как выяснилось, аналогичная проблема есть и в других домах, которые обслуживает УК «Магнитка». Пенсионеры, живущие на Экскаваторщиков, 2, называют суммы в платежках неподъемными. А жильцы дома №25 по улице Бурильщиков в декабре заплатили за свет в подъезде по 958 рублей с каждой квартиры (а это 86 220 рублей со всего дома).
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!