С ведром на улицу. В многоквартирном доме заварили мусоропровод без согласия жильцов

Люди возмущены.

Жильцы дома №22б по улице Советской в Первоуральске лишились одного из коммунальных благ. Управляющая компания «Наш дом» законсервировала в многоэтажке мусоропровод — как говорят жильцы, без их согласия. Точнее, опрос был — но странный.

Видео// Наталья Крылова, депутат городской думы Асбеста

— В управляющую компанию «Наш дом» мы перешли совсем недавно. У нас было собрание, присутствовали на нем в основном пенсионеры. Им пообещали все блага, кое-что даже сделали, например, починили крышу. Но сейчас права этих пенсионеров ущемили. Мусоропровод — вещь, необходимую пожилым людям, — заварили, — рассказывают жильцы многоэтажки. — Якобы при голосовании эту идею одобрили 52% собственников жилья (откуда?!). Голоса собирала соседка с первого этажа. Но как она это делала! Подсчитывала тех, кто высказался «за». А те, кто не согласен, почему-то не учитывались. Нам говорили: «Раз вы против, ваши голоса не нужны». А после коммунальщики просто приехали и заварили мусоропровод. Одна из пенсионерок пыталась протестовать, но она же не будет с ними драться. В итоге управляющая компания сделала по-своему. Мы ходили к ним с претензиями, пытались поговорить. Даже пригрозили отказаться от сотрудничества. А в ответ получили: «Ради бога, вы нам не нужны».

Поведение сотрудников управляющей компании люди называют хамским. Ну а консервацию мусоропровода считают произволом. Жильцы дома на Советской уже написали заявление в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и в администрацию Первоуральска. Обратились за помощью и к общественникам. Узнав о ситуации, активист Максим Ездаков предположил: управляющая компания, заварив мусоропровод, попросту экономит деньги.

— Даже для решения такого вопроса, как консервация мусоропровода, должны выдать бюллетени — как для обычного голосования на выборах, потом подсчитать голоса. А инициатор опроса по непонятным причинам посчитала только тех, кто высказался «за». А что, так можно было? Управляющая компания должна оставить гражданам право самостоятельно решать, как распоряжаться общедомовым имуществом, — говорит Максим Ездаков. — Мусоропровод входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД. Это значит, что оказывать услуги и проводить работы по содержанию и ремонту мусоропровода должна организация, управляющая домом. При рабочем мусоропроводе раз в месяц УК должна проводить его дезинфекцию — а это деньги. Нужно платить зарплату человеку, который вывозит мусор из места его скопления в баки, а «выгребную яму» опять же нужно дезинфицировать. Не пытаются ли сотрудники УК «Наш дом» попросту уменьшить свои затраты? У жильцов, которые живут в доме с законсервированным мусоропроводом, всегда должно быть право отменить это решение и вернуть мусоропровод в эксплуатацию — например, в интересах маломобильных граждан.

Отметим, осенью прошлого года специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта призвал заварить все мусоропроводы в многоквартирных домах по всей стране. По словам Сергея Иванова, это нужно для реализации разработанного правительством плана внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Расходы (стоимость консервации одного мусоропровода составляет несколько тысяч рублей) в этом случае лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах.

Фото на превью// Софья Сандурская, АГН «Москва»

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!