В Первоуральске появится врач-гериатр

Рассказываем, кому он нужен.

В семи больницах Свердловской области организуют амбулаторный прием гериатров. До 1 июня кабинеты «возрастных» врачей должны появиться в больницах Артемовского, Сухого Лога, Краснотурьинска, Полевского, Арамиля, Нижней Туры и Байкалово. А в Асбесте и Первоуральске к 1 июля и вовсе откроются целые гериатрические отделения.

— Главврачам всех свердловских больниц приказано обеспечить подготовку специалистов по болезням людей пожилого возраста. Обучение по профилю «гериатрия» организует главный внештатный специалист гериатр минздрава Свердловской области Валентина Ямпольская, — сообщает «Облгазета».

Гериатр — специалист по лечению и профилактике возрастных заболеваний.

— У пожилого человека с годами накапливается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении, — объясняют медики. —  Около 80 процентов лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний, в том числе и связанных с возрастом.

Пациент получает одновременно не только медико-социальную помощь, но и моральную поддержку. Основные обязанности врача-гериатра в поликлинике

  • Прием граждан пожилого и старческого возраста по направлению участкового врача либо при самостоятельном обращении.
  • Гериатрическая оценка больного (его физического состояния, функционального статуса, психического здоровья и социально-экономических условий жизни).
  • Выявление хронических заболеваний, гериатрических синдромов.
  • Формирование долгосрочного индивидуального плана по профилактике и лечению, помощь в психологической адаптации.
  • Постоянный контакт с пациентом и контроль его самочувствия
  • Помощь в адаптации пациента к окружающей среде в зависимости от его возможностей (использование средств, облегчающих передвижение, протезирование и т.д.).
  • Проведение занятий для пациентов с возрастными заболеваниями и состояниями, а также для их близких, осуществляющих уход.
  • Информирование органов социальной защиты населения о необходимости оказания социальной помощи пациентам.

Фото на превью// Российская газета

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!