Здравствуйте, тетя Света, я к тебе!

Как электронейростимуляция может помочь ребенку заговорить

Метод динамической электронейростимуляиции (ДЭНАС) за 18 лет своего существования приобрел большую популярность. К практическому применению разрешен приказом Министерства здравоохранения от 6 декабря 2001 года. Целительную силу электротоков используют нейрохирурги, травматологи, нейропсихологи, логопеды. Спектр заболеваний, поддающихся ДЭНАС-терапии, очень большой, и область ее применения все ширится по мере новых исследований. Об этом методе нам рассказала нейропсихолог, руководитель Центра коррекции речи «Перспектива» Светлана Гузенко — она успешно применяет ДЭНАС в своей практике.

photo_2021-02-10_16-08-46
Четырехлетний Влад ложится на кушетку около аппарата с удовольствием. Он знает, что это приятно. Мальчик проходит уже второй курс занятий в «Перспективе», которые сочетаются с ДЭНАС-терапией. По словам мамы, он стал лучше разговаривать, стал активнее, у него появились новые интересы: «И мы его стали лучше понимать». Ольга говорит, что о пользе биологических электротоков известно давно. Фото// Владимир Коцюба-Белых

Что такое ДЭНАС-терапия?

В организме человека присутствует множество химических веществ (например, кислород, калий, магний, кальций или натрий), реакции которых друг с другом способствуют возникновению электрической энергии — биотоков.

Динамическая электронейростимуляция, подобно человеческому организму, работает по принципу формирования нейроподобного импульса.

Импульсы прибора идентичны нервным, а поэтому принимаются организмом как свои собственные. ДЭНАС — универсальный оздоровительный метод коррекции нарушения речевого, психического и интеллектуального развития. В основе данной терапии лежит воздействие, осуществляемое через кожные покровы микротоковыми импульсами на биологические активные зоны. Аппарат стимулирует безусловные рефлексы: жевания, глотания, слюнотечения. Активирует работу мышц языка, губ, а также улучшает зрительно-моторную координацию. Метод нейродинамической стимуляции дает возможность сканировать, выявлять при помощи биологически обратной связи пораженные участки, а потом целенаправленно на них воздействовать, восстанавливая их деятельность. Физиологические естественные раздражители импульса влияют на нервные окончания, воздействуют на кожу, но при этом внутрь не проникают.

photo_2021-02-10_16-08-45

А причем здесь речь?

Речь — это высшая психическая деятельность. И дело в том, что большинство речевых расстройств (задержка речевого и психоречевого развития) имеет неврологическую основу. Внутриутробная патология, родовые черепно-мозговые травмы, нейроинфекции могут повредить кору головного мозга, и это выражается в речевых нарушениях.

Развитие головного мозга у ребенка происходит поэтапно: сначала формируются сенсорные, затем моторные функции, потом на них надстраиваются высшие психические функции, в том числе и центры, отвечающие за речь. Если у ребенка есть нарушения на «нижнем этаже», например, на сенсорном уровне, или нарушена связь между полушариями мозга, то коррекция растягивается на годы, а порой бывает и совсем бесполезна. В таких случаях более действенным будет метод ДЭНАС, который улучшит нейронную связь, устранит дисбаланс электрических импульсов. После этого логопедическая работа станет намного эффективней.

Динамическая электронейростимуляция помогает «запустить» речь. Еще больший результат дает совмещение ДЭНАС с развивающими занятиями, кинезиологией, логотренажером.

При таком последовательном комплексном подходе у детей отмечается расширение объема речевого дыхания и голосообразования, улучшается мышечный тонус органов артикуляции, развиваются зрительно-моторная координация и память. Уже после второго курса ДЭНС-терапии 95% «неговорящих» детей начинают разговаривать.

Как проходит оздоравливающая процедура?

Ребенка укутывают в ДЭНАС – одеяло (это одеяло, изготовленное из антиаллергического полотна, само по себе обладает особым терапевтическим эффектом, усиливая кровообращение, а кроме того, оно очень комфортное). Аппарат ставится на нужную программу — подача импульсов определенной частоты, формы, в зависимости от проблемы.

Таких программ в ДЭНАС – комплексе не один десяток, от нормализации нейровегетативных функций до противоаллергического воздействия. Массируются методом воздействия на рефлексогенные зоны, как открытые, так и скрытые, на кожную проекцию, акупунктурные точки. Под влиянием универсального раздражителя возникает серия потенциалов действия в центральных и периферических нервных волокнах. Импульсы еле ощутимые, тем более у детей применяются совсем малые частоты. Сеанс длится 10 -15 минут.

А это безвредно?

Аппараты ДЭНАС протестированы Комитетом по медицинской технике Минздрава СССР, Московской медицинской академией, Московским НИИ педиатрии и детской хирургии и другими медицинскими учреждениями. Полная безопасность и благоприятное воздействие доказаны исследованиями еще в 2001 году в федеральном Научном клинико-экспериментальном центре Минздрава России, в институте клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске. Метод ДЭНС-терапии используют спортсмены, военные, помощь осуществляется даже грудным детям. Но, естественно, для работы необходимо пройти курсы повышения квалификации, причем для профессионального использования к обучению допускаются только специалисты с медицинским образованием. Для повседневного использования можно пройти курс обучения в ДЭНАС-поликлинике в Екатеринбурге.

Светлана Гузенко имеет медицинское и педагогическое образование, прошла переподготовку по медицинской клинической психологии и нейропсихологии. Обучалась в Уральском государственном медицинском университете по ДЭНАС- терапии, получив соответствующее удостоверение.

— О данном методе я узнала в Санкт-Петербурге, на международном саммите психологов, — рассказала Светлана Владимировна. — Коллеги поделились своим опытом использования динамической электронейростимуляции для коррекции различных состояний, я увидела результат и поняла, что этот метод имеет большой потенциал. Так появилась «Перспектива». Я получаю огромное удовольствие, видя результаты своей работы, когда через пару месяцев мои «неговоряшки» заходят в центр и с порога кричат:

«Здравствуйте, тетя Света, я к тебе ….».

Контакты:

Еще по теме

  • Почитайте истории семей, которым специалисты Центра комплексной коррекции речи и поведения «Перспектива» под руководством клинического медицинского психолога, нейропсихолога Светланы Гузенко уже очень и очень помогли.
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.