Первоуралец создал одежду для космонавтов. Ее отправят Илону Маску

И Дмитрию Рогозину.

Самоочищающуюся наноодежду для космонавтов создали в Екатеринбурге. Стирать ее не нужно: наночастицы меди будут убивать все бактерии. Один комплект можно использовать в течение четырех месяцев. Как сообщают журналисты Ura.ru, для тестирования на космонавтах один образец одежды отправят в Роскосмос, а другой — Илону Маску.

odezhda-dlya-kosmonavtov
Сейчас космонавты утилизируют одежду вместе с прочим мусором, отправляя на грузовых кораблях «Прогресс». В решении проблемы стирки в космосе решили поучаствовать Кирилл Чижов и его девушка Екатерина Мизгина — основатели стартапа «COPPLIFE. Медь для жизни». Фото// предоставлено компанией-разработчиком наноодежды
— Антибактериальные свойства меди менее изучены, у всех на слуху серебро, хотя есть масса исследований и о свойствах меди. Когда мы запускали наш проект, мы провели собственные исследования в лаборатории екатеринбургских НИИ. Результаты показали, что наночастицы меди гораздо эффективней в этом плане, чем наночастицы серебра. Мы создали технологию: насыщаем наночастицами меди полимерный раствор, которым и прописывается ткань, — рассказывает руководитель компании-разработчика, уроженец Первоуральска, Кирилл Чижов.

Наноодежду можно долго не стирать. Медь убивает 99% бактерий и неприятный запах. Сейчас одежду для космонавтов хотят протестировать в условиях невесомости.

Еще по теме

  • Создание самоочищающейся спортивной одежды для работы и тренировок космонавтов на орбите обсуждалась с представителями Роскосмоса на форуме «Армия-2020». В ассортименте компании-разработчика COPPLIFE (резидент «Сколково») уже есть непахнущие носки (их сейчас тестируют в российской армии и на спортсменах), постельное белье, убивающее пылевых клещей, и антибактериальные маски.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!