«Мыши прямо по квартирам ползают». Дом на Энгельса разваливается, но его подвинули в очереди на расселение

Как люди живут там, где нормально жить нельзя.

Двухэтажный дом на Энгельса, 12 в Первоуральске сильно изношен. В 2018-м он был признан аварийным, и мэрия, по словам жильцов, обещала расселить его в ближайшем будущем. Но — он остался. Сейчас, в разрухе, здесь живут несколько семей, у многих дети. Новый срок расселения — не известен.

Видео// предоставил Максим Ездаков

— Очень страшно. У нас здесь ходят дети, — рассказывает первоуралочка, живущая на Энгельса, 12. Она показывает дыру, через которую легко можно провалиться в подпол. — Там бегают крысы. А мыши прямо по квартирам ползают. Все запахи, испарения из подвала идут в подъезд, в комнаты. И дети дышат этим. Нам некуда от этого деться.

На дверях подъезда надпись: «Опасная зона». Вероятно, ее автор хотел пошутить, но оказался близок к истине. Находиться в двухэтажном здании действительно может быть небезопасно. Внутри и снаружи — разруха. В потолке — дыры, сквозь которые отлично виден чердак. Под ногами гнутся доски, пол может вот-вот провалиться. В местах общего пользования отваливается штукатурка. «Пока никого не прибило» — грустно шутят жильцы. Однажды увесистый кусок с потолка отвалился на кухне, прямо рядом с сидящими там детьми.

Часть комнат в здании пустует. Три из них горели в 2017 году (две нежилые выгорели полностью), в таком состоянии и остались, еще из нескольких жильцы попросту съехали, не выдержав таких условий. Как известно, пустующие (даже частично) здания ветшают намного быстрее жилых. Кроме того, в брошенных хозяевами комнатах собираются подростки. Выпивают, курят. Жильцы дома не исключают очередного пожара.

Управляющая компания отказалась от дома на Энгельса, 12 в далеком 2010 году. Проблемы были уже тогда: люди сами меняли лампочки, заколачивали дыры в полу, за водой ходили на колонку… Через восемь лет дом (тогда, по данным администрации Первоуральска, в нем проживал 91 человек) признали аварийным и подлежащим сносу.

— В прошлом году мы звонили в администрацию Первоуральска. Сотрудник мэрии Ольга Рукина сообщила, что нас должны расселить. Как видите — не расселили, — рассказывают жильцы. — На повторный звонок Рукина ответила, что средства для переселения не выделены. Мы будем продолжать жить в этом кошмаре, и помогать нам никто не собирается. Есть дома еще хуже, как говорят чиновники. А куда еще хуже, если дети не могут даже спокойно в туалет сходить?

Если верить табличке на стене дома, расселить жильцов должны не позднее 1 сентября 2027 года. Вот только простоит ли столько времени аварийный дом?

— Если дом может обрушиться в любой момент, жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда. Переезду предшествует заключение договора купли-продажи или мены. То есть новое жилье поступает в собственность (в муниципальные квартиры переселять нельзя). Затем в течение месяца квартира в доме под снос должна быть освобождена, — объясняет юрист Алексей Чижов. — Если аварийный дом не будет расселен и рухнет, то ответственность за причиненный физический вред и материальный ущерб несет администрация.

В этом году правительство Свердловской области расширит финансирование расселения аварийных домов. На новое жилье могут претендовать более трех тысяч уральцев. Но, кажется, жильцы дома на Энгельса, 12 в этот список уже не попадут.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!