Жительница Первоуральска погибла при пожаре в собственной квартире

Соседи погибшей давно ждали беды.

65-летняя женщина погибла при пожаре квартиры в доме №19 по улице 1 Мая вечером воскресенья, 28 февраля. Официальная картина пожара от ГУ МЧС России по Свердловской области выглядит так. Сообщение в службу спасения поступило в 20.52: горит трехкомнатная квартира в четырехэтажном доме. В тушении пожара были задействованы три единицы техники, восемь человек личного состава. В 21.07 огонь локализован, в 21.13 открытое горение ликвидировано, проливка и разбор сгоревших конструкций завершены в 22.00. В ходе тушения пожара была обнаружена погибшая, хозяйка квартиры, 1956 года рождения, скандально известная Галина Кактус.

pozhar-s-pogibshej
Соседи погибшей пишут в социальных сетях, что сын Галины Кактус живет в Москве, судьбой матери давно не интересовался. Фото// Юлия Щербакова
— Площадь возгорания составила всего десять квадратных метров. Предварительная причина [пожара] — неосторожное обращение с огнем. Известно, что у женщины в квартире не было электричества. Возможно, она зажигала свечи, — пишут журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru. — В прошлом году соседи пенсионерки обращались в СМИ. Люди жаловались на запах, а также на тараканов и блох, которые ползут из квартиры Галины Кактус. Также они возмущались, что пожилая женщина периодически устраивает потопы.

Жильцы опасались, что рано или поздно по вине соседки произойдет пожар или взрыв газа. Они написали письма в администрацию, которая владеет квартирой, обращались в полицию, но ситуация не изменялась.

В 2016 году Галина Кактус начала подбирать с улиц Первоуральска бездомных животных. Вот только пенсионерка морила кошек и собак голодом, не выгуливала. Соседи забили тревогу, когда почуяли трупный запах. Одну собаку и семь кошек удалось спасти, животные были крайне истощены. После этой истории Галину Кактус увезли в психиатрическую больницу, но отпустили уже на следующий день — женщину признали вменяемой.

Галина Кактус — ветеран МВД. Получила звание, когда работала в пожарной части, относящейся к ведомству, активно участвовала в политических акциях. По словам соседей, в последнее время женщина «очень плохо выглядела», «еле ходила».