Как быть, если во время беременности разболелся зуб?

На вопросы отвечает врач-стоматолог клиники «Дантист» Ирина Сердюк. 

Каждой будущей маме рекомендуется решить все проблемы, касающиеся здоровья зубов, заранее. Но что делать, если беременность уже наступила, а кариес еще не устранен? Какую анестезию можно применять? И стоит ли делать рентген-снимок? Разбираемся с этими и другими важными вопросами вместе с опытным врачом-стоматологом первоуральской клиники «Дантист» Ириной Сердюк.

dantist2
Процедуру санации полости рта Ирина Сердюк рекомендует пройти и будущим папам. Чтобы исключить риск передачи микробов новорожденному и от него. Фото// из архива редакции

Почему при беременности портятся зубы?

Во время беременности в организме происходят гормональные изменения. Повышается уровень эстрогена и прогестерона, что ведет к снижению иммунитета у беременных. А при сниженном иммунитете активируются патогенные микроорганизмы в полости рта.

Кроме того, нельзя забывать о том, что на ранних стадиях беременности при токсикозе меняется кислотно-щелочной баланс. А кислоты, как правило, разъедают эмаль зубов. Состав слюны во время беременности тоже меняется, опять же повышается кислотность.

Добавим к этому изменение привычек: беременные питаются по-другому, чаще употребляют быстрые углеводы. В совокупности эти факторы, а также неправильный уход за полостью рта, провоцируют пародонтиты, гингивиты, кровоточивость десен, кариес.

Можно ли делать чистку зубов во время беременности?

Во время беременности женщина должна три раза — в каждом триместре — пройти осмотр у стоматолога. В идеале все три раза нужно пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта. Режим — щадящий. Ультразвуковая чистка не отразится на состоянии плода.

Конечно, во время токсикоза лучше отменить эту процедуру, не стоит ее делать и перед самыми родами. Не рекомендуется чистка тем, кто излишне подвержен стрессу и боится стоматологов. Но хотя бы один раз, лучше во втором триместре (с 14 до 26 недель), процедуру профгигиены полости рта лучше пройти.

Как быть с зубной болью?

Срочно идти к стоматологу. Только врач может решить, как снять боль, нужно ли лечение. Разово помогут народные средства — прополоскать рот теплой кипяченой водой с содой, ромашкой, календулой.

dantist
Реклама. Нажмите на картинку, чтобы перейти на сайт клиники.

Удалять зубы при беременности можно?

Любые манипуляции, в том числе и удаление зуба, лучше проводить во втором триместре (еще лучше — после беременности, чтобы при необходимости была возможность принимать лекарства).

Анестезия при лечении зубов не повлияет на плод?

Есть специальные анестетики (например, ультракаин), которые не проникают через плацентарный барьер, а значит, не влияют на развитие малыша. Концентрация сосудосуживающей составляющей в них максимально низкая.

Но если есть возможность вылечить зуб без анестезии, лучше ее не использовать.

А рентген?

Сейчас в клиниках установлены аппараты, выдающие минимальную дозу облучения. На пациента надевают защитный свинцовый фартук. Луч в аппарате узконаправленный, он снимает только нужную зону в полости рта. На живот излучение не попадает.

Риски и целесообразность использования рентгена может оценить только врач. Зачастую вовремя выявленная с помощью рентгена проблема и вылеченный зуб гораздо важнее для здоровья, чем минимальные дозы облучения.

Если стоят брекеты, на время беременности их придется снять?

Во время беременности из-за гормональных сдвигов структура костных тканей становится рыхлой. Зубы подвержены более легкому перемещению. Поэтому при наличии брекет-системы они легко встанут на нужное место. Вот только эффект от этого перемещения не закрепить. Зубы будут продолжать «плавать».

Окончательное решение о судьбе брекет-системы принимает врач-ортодонт. Нередко лечение приостанавливают. На время беременности брекеты снимают, пациентам предлагают временно носить капы. Костная структура восстанавливается через 5-6 месяцев после прекращения грудного вскармливания. Вот тогда можно возвращаться к брекетам.

Вообще в идеале лучше заняться исправлением прикуса до беременности.

Уход за полостью рта во время беременности.

Нужно использовать нейтральные зубные пасты. В их составе не должно быть вредных веществ — лаурилсульфата натрия (раздражает слизистую), триклозана, фтора и фторидов (не больше 0,1%), которые в большом количестве могут быть токсичны, абразивных веществ, отбеливающих компонентов (отбеливание во время беременности запрещено).

Можно пользоваться ополаскивателями (опять же, предварительно изучив состав), зубной нитью, ирригатором.

Зубная щетка должна быть средней жесткости, либо мягкая. Зубы беременным лучше чистить после каждого приема пищи.

Можно ли заранее узнать, как поведут себя зубы во время беременности и кормления грудью?

Узнать на 100% нельзя, предположить — можно. Если женщина регулярно ухаживает за зубами, пришла к беременности с отличным состоянием полости рта, то особых проблем возникать не будет. Если же прийти к беременности с проблемами, то вероятно, они только усугубятся.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов наследственность. Врач-стоматолог обязательно узнает, какое состояние зубов было у матери беременной. И, если у той были какие-то проблемы, возьмет на заметку, чего стоит опасаться.

Фото на превью// zdorovko.info