Кольца не будет. В Первоуральске изменят одну из центральных улиц

Глобальная реконструкция ждет проспект Ильича.

Администрация Первоуральска объявила конкурс на определение подрядчика, который займется реконструкцией проспекта Ильича. Работы будут проводить уже в 2021 году. Начальная стоимость контракта — 118 510 820 рублей. Заявки принимают до 9 марта.

rekonstruktsiya-prospekta-ilicha
Капитальный ремонт ждет проспект Ильича от перекрестка с улицей Ленина до улицы Физкультурников. Фото// Андрей Попков, Вечерний Первоуральск
— В рамках капитального ремонта мы планируем расширение проезжей части по четной стороне проспекта Ильича. Здесь будут четыре полосы движения автомобилей — по две в каждом направлении. При этом пешеходная зона будет перенесена на нечетную строну и впоследствии расширена. Также будет сделана новая развязка — с улицы Ленина можно будет проехать на улицу Трубников напрямую, а не в объезд. Кроме того, изменится схема движения на площади. Здесь не будет движения по кольцу, — говорит глава Первоуральска Игорь Кабец.

Также на данном участке проспекта Ильича планируется замена сетей водоотведения и водоснабжения (в общей сложности это около полутора километров трубопровода). В рамках реконструкции придется ликвидировать часть тополей, растущих на краю аллеи. Они будут пересажены, вместо них появятся несколько десятков новых, готовых к цветению деревьев — успокаивают чиновники тех, кто переживает за зеленые насаждения.

Капитальный ремонт проспекта Ильича — воплощении проекта благоустройства, который создала команда Сергея Капкова. Заказ на создание проектировочной документации выполняла группа компаний «Строительное проектирование “Куб”» из Екатеринбурга. Работу проектировщиков профинансировала группа ЧТПЗ — компания выделила 20 млн рублей. Изначально планировали благоустроить три зоны (и инвестировать на эти цели более 70 млн рублей). Но выяснилось, что на благоустройство площади Победы и улицы Ватутина нет денег, поэтому проект заморозили.

Подрядчика для благоустройства проспекта Ильича определят в конце марта. Работы начнутся, как только позволит погода. В 2022 году стартует второй этап — благоустройство аллеи. Оно пройдет в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Еще по теме

  • Весной в Первоуральске появятся два новых торгово-остановочных комплекса, выполненные в единой цветовой гамме и архитектурном стиле — полностью соответствующие дизайн-буку города. В будущем в рамках концепции дизайн-бука в едином стиле оформят вывески, входные группы магазинов, фасады, нестационарные торговые объекты, павильоны, остановки. Реализуется подобная идея в Свердловской области впервые, фактически проект — пилотный.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!