Криминал во время «чумы». В период пандемии в Первоуральске выросло число убийств

Рассказываем о самых страшных преступлениях.

В 2020 году Первоуральск захлестнула волна убийств. По данным прокуратуры города, следственный отдел по Первоуральску СУ СК РФ возбудил 29 уголовных дел. 16 из них по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), еще 13 — по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть жертвы).

Два громких дела, которые уже рассмотрел суд

  • В поселке Кузино местный житель Сергей Мокин выпивал со своей знакомой. Во время пьянки собутыльники поссорились. Мокин начал избивать женщину — бил по лицу, голове, груди, нанес не меньше 21 удара. Женщина упала, ударилась затылком о стену, а Мокин взял нож, начал резать ей руки, грудь. Пострадавшая скончалась на месте. После чего убийца расчленил тело, завернул в мусорные пакеты, вынес их из квартиры и оставил на улице, прикрыв досками. Сергей Мокин отправился в колонию строгого режима на восемь лет.
  • Год назад в поселке Прогресс пьяный Евгений Шипков зашел в бар «Ермак». Неизвестно, что пришло в голову мужчине, но неожиданно он начал угрожать всех взорвать. В качества доказательства того, что угрозы не пустые, достал макет ручной гранаты РГД-5 и показал посетителям бара. А потом оставил «гранату» на крыльце заведения. На этом история закончилась, никто не пострадал. Но уже через месяц Шипков ударил ножом в живот своего знакомого. Пострадавший скончался в больнице, а Шипков отправился в колонию строгого режима на семь лет и десять месяцев. Убийца уже был судим за тяжкие преступления.

В 2020 году в Свердловской области зафиксировано наибольшее количество убийств среди российских регионов. По данным Генпрокуратуры РФ, за год совершено 283 убийства, что на 8% больше по сравнению с 2019 годом. Самые «опасные» муниципалитеты — Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбит. Рост преступности эксперты связывают с пандемией коронавируса.

— Если человек находится в повышенном тонусе опасности, то он и сам, конечно, готов на действия как криминального, так и просто необдуманного характера, — говорят специалисты. — Внутренняя тревога ничего хорошего человеку не приносит. Это взвинченность, желание оборониться. А оборона часто совмещается с нападением.

Фото на превью// РИА «Новости»

Еще по теме