Выбор редакции

Блинный пир. Проверенные рецепты к Масленице

Готовьте с удовольствием!

Сегодня, 8 марта, началась масленичная неделя. Традиция печь блины в это время — один из древних славянских обычаев. Блин — это символ солнца, весны и тепла. С 8 до 14 марта включительно — угощаемся блинами и оладьями, кормим друзей, семью, близких. Ищете интересные рецепты? Мы собрали их для вас. Сохраните и пользуйтесь!

Пшенные блины

pshennye1
Румяные, пышные. Это исконно-русское блюдо мало кого оставит равнодушным. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Ингредиенты

Для каши

  • Пшено (обязательно должно быть свежим, иначе блинчики будут горчить) — 250 г
  • Молоко (жирность 2,5%) — 600 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — половина чайной ложки

Для блинов

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко (жирность 2,5%) — 500 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление

  • Для опары смешайте просеянную муку и дрожжи, добавьте теплое молоко. Перемешайте, затяните емкость пищевой пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  • Пшено промойте, залейте подсоленной водой и доведите до кипения. После воду нужно слить, а пшено залить молоком, добавить соль, сахар и варить до готовности. Готовую кашу остудите, а потом протрите через сито.
  • Отделите яичные желтки от белков. Желтки перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  • Соедините опару, пшено и яйца с маслом. Перемешайте и снова оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
  • Белки взбейте в стойкую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Нужно дать дойти тесту в третий раз. Снова оставьте его в теплом месте на 40-60 минут.
  • Не перемешивая тесто, выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковородке.

Подают пшенные блины со сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем.

Гречневые блины

grechnevye1
Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Гречневая мука — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление

  • Добавьте в молоко яйца, соль, сахар и два вида муки. Хорошо перемешайте тесто до получения однородной массы. Она должна быть жидкой.
  • Добавьте одну столовую ложку (можно больше) растительного масла.
  • Дайте тесту настояться 20-30 минут.
  • Смажьте разогретую сковородку растительным маслом.
  • Жарят гречневые блины так же, как и любые другие.

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущенку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

Банановые панкейки

bananovye
Панкейки — это американские блинчики. Отличный вариант питательного и полезного завтрака для всей семьи. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Ингредиенты

  • Бананы (очищенные, лучше брать перезревшие) — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное — 30 г
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление

  • Просейте муку, добавьте разрыхлитель.
  • Разомните банан вилкой.
  • Добавьте к банану яйцо, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешайте.
  • В полученную смесь добавьте слегка разогретое молоко. Затем муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородной консистенции.
  • Выпекают панкейки на сухой (то есть, ничем не смазываем), хорошо разогретой сковороде с ровным дном. Ложкой наливайте тесто на середину сковороды, растечется оно само.
  • Когда на поверхности теста начинают появляться пузыри, панкейк пора переворачивать.

Подают банановые блинчики с кленовым сиропом или жидким медом.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!