Сегодня, 8 марта, началась масленичная неделя. Традиция печь блины в это время — один из древних славянских обычаев. Блин — это символ солнца, весны и тепла. С 8 до 14 марта включительно — угощаемся блинами и оладьями, кормим друзей, семью, близких. Ищете интересные рецепты? Мы собрали их для вас. Сохраните и пользуйтесь!
Пшенные блины
Ингредиенты
Для каши
- Пшено (обязательно должно быть свежим, иначе блинчики будут горчить) — 250 г
- Молоко (жирность 2,5%) — 600 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — половина чайной ложки
Для блинов
- Пшеничная мука — 300 г
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Молоко (жирность 2,5%) — 500 мл
- Яйца — 5 штук
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление
- Для опары смешайте просеянную муку и дрожжи, добавьте теплое молоко. Перемешайте, затяните емкость пищевой пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Пшено промойте, залейте подсоленной водой и доведите до кипения. После воду нужно слить, а пшено залить молоком, добавить соль, сахар и варить до готовности. Готовую кашу остудите, а потом протрите через сито.
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
- Соедините опару, пшено и яйца с маслом. Перемешайте и снова оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
- Белки взбейте в стойкую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Нужно дать дойти тесту в третий раз. Снова оставьте его в теплом месте на 40-60 минут.
- Не перемешивая тесто, выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковородке.
Подают пшенные блины со сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем.
Гречневые блины
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Яйца куриные — 2 штуки
- Гречневая мука — 2 столовые ложки
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление
- Добавьте в молоко яйца, соль, сахар и два вида муки. Хорошо перемешайте тесто до получения однородной массы. Она должна быть жидкой.
- Добавьте одну столовую ложку (можно больше) растительного масла.
- Дайте тесту настояться 20-30 минут.
- Смажьте разогретую сковородку растительным маслом.
- Жарят гречневые блины так же, как и любые другие.
К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущенку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.
Банановые панкейки
Ингредиенты
- Бананы (очищенные, лучше брать перезревшие) — 200 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 150 г
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Масло растительное — 30 г
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Соль — 2 щепотки
Приготовление
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель.
- Разомните банан вилкой.
- Добавьте к банану яйцо, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешайте.
- В полученную смесь добавьте слегка разогретое молоко. Затем муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородной консистенции.
- Выпекают панкейки на сухой (то есть, ничем не смазываем), хорошо разогретой сковороде с ровным дном. Ложкой наливайте тесто на середину сковороды, растечется оно само.
- Когда на поверхности теста начинают появляться пузыри, панкейк пора переворачивать.
Подают банановые блинчики с кленовым сиропом или жидким медом.
Еще по теме
- А вот здесь мы публиковали рецепты блюд из яиц. Берите на заметку и готовьте вкусные завтраки!
- И про первые блюда не забудьте.