Подвал многоэтажки в Первоуральске затопило нечистотами. В дело вмешался министр ЖКХ

Николай Смирнов реагирует на просьбы в соцсетях!

Больше недели подвал дома №40 на улице Береговой был затоплен нечистотами. Неприятный запах в подъезде жильцы пятиэтажки почувствовали еще 4 марта. Обратились в управляющую компанию.

9n0FoyBJLNE
В засоре оказались виноваты сами жильцы дома. Фото// Shaytanka.ru
— Фекалиями в подъезде пахло ужасно. Наш колодец наполнился и стоки пошли в подвал. Из-под крышки колодца ничего не вытекало, все шло в подвал, — рассказала жительница дома Людмила Пашкова журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. Именно Людмила Николаевна на правах старшей по подъезду обратилась в УК. — Управляющая компания организовала комиссию с участием представителей «Водоканала». Работники «Водоканала» приехали, поковырялись и оставили все как было. На следующий день снова приезжали, открыли люк, посмотрели в колодец и опять уехали. Начальник жилищного участка приходила, отслеживала ситуацию. Но что она сделает? Колодец нужно было чистить — и чистить быстро.

Людмила Пашкова неоднократно звонила в «Водоканал». Просила, ругалась. Однако результата это не принесло: чистить колодец специалисты не спешили. Отчаявшись, пенсионерка попросила сына обратиться к министру ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову.

— Сначала я написал Денису Полякову, заместителю главы города по ЖКХ, он у меня в друзьях в Фейсбуке, — рассказывает сын Людмилы Пашковой Павел Поповиченко. — Но ответа не последовало. Тогда мама предложила написать министру Николаю Смирнову, раз он тоже есть в соцсетях. Я написал, он ответил через несколько минут и пообещал заняться этим вопросом.

Уже на следующий день после обещания министра приехала машина «Акваджет», и колодец прочистили. Оказалось, что в засоре виноваты сами жильцы дома на Береговой. Канализация засорилась из-за того, что кто-то сбрасывал туда предметы личной гигиены и нижнее белье. Но это отнюдь не значит, что засор не нужно было ликвидировать. Если проблема возникла — она должна решаться.

— Только благодаря министру [прочистили колодец]. На местном уровне нас вообще не слышат, — рассуждает Людмила Пашкова. — А проблема в том, что в городе всего одна машина для промывки канализации. И она все время ломается. Я Игорю Кабцу тоже написала, чтобы в администрации задумались, что на такой город как Первоуральск надо иметь минимум три таких машины. По нашему району идешь, около каждого второго дома вонища из подвала.

Еще по теме

  • В 2019 году «Водоканал» рассказал, что первоуральская канализация стала засоряться значительно чаще. Люди смывают в унитаз пищевые отходы, предметы гигиены, втулки от туалетной бумаги, сумки, шапки и даже одеяла.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!