«С ужасом думаю, что было бы, если бы я решила показать дочери голубое небо»

Снежная глыба упала на коляску с ребенком в Первоуральске.

В Первоуральске наледь с крыши рухнула на коляску с ребенком. Малышка Стеша не пострадала, от удара ее защитил козырек коляски. Можно сказать — повезло. Молодая мама Светлана Колесникова до сих пор в шоке.

— Я никогда не гуляла по городу с коляской. Всегда выбиралась за город либо альтернативный вариант — балкон. Дитё спит, я дела делаю. Пока маленькая — можно. На днях случился мой первый опыт прогулки по городским улицам. Мамочки, вы как это делаете? У коляски прекрасная подвеска, маневренность, но улица Герцена неприятно удивила тротуарами. Настолько, что моя мама, привыкшая к трудностям взращивания детей в СССР, выругалась неприлично и велела отдать бразды управления ей:

— Я как-то через сугробы тащила коляску с тобой и две коробки с детским питанием и соком. Отойди, молодежь (у мамы много историй из советского прошлого).

Крякнув, бабуля Наташа протолкала коляску 200 метров.

— Выйдем на Ватутина, там полегче будет. Центр, должны были почистить.

Улица Ватутина порадовала оттаявшим асфальтом. Зашли в пару нужных мест и завернули за угол Ватутина, 38.

7 секунд до ЧП

— Позвони Наташе, спроси, — напомнила мама.

— Ага, — отвечаю.

5 секунд до ЧП

— Алло, Наташ, напомни мне, сколько…

Договорить я не успела.

Мама ойкнула, схватилась за голову.

Осколки льда рассыпались по козырьку коляски.

Ребят, я не успела ничего понять, честно.

Мама потащила меня в сторону, пока я задирала голову, пытаясь понять, что и откуда прилетело.

Это был лед. Кусок хорошего льда. И шли мы, конечно, не под кровлей, а почти у обочины. Не учли законы физики, что падает он под углом.

Это центр города. Но в нашем городе внезапно наступает два времени года — зима (о, пи..ц, снег в ноябре) и весна (о, пи..ц, оттепель, крыши не успели почистить).

Приехали домой. Мама спит, выпила обезболивающее, в больницу ехать отказывается, аргументируя тем, что не тошнит. На коляске царапины (кожа, на ней видно). Я с ужасом думаю, что было бы, если бы я решила показать дочери голубое небо.

Обещали почистить. Прокуратура обещала проконтролировать обещание.

Берегите себя. Светлана Колесникова, молодая мама.

Нечищеные от снега крыши — бич многих муниципалитетов Свердловской области. Уборка сосулек и снежных накатов с крыш — прямая обязанность управляющих компаний. Как же действовать тем, кто пострадал от падения снега?

— Случаи травмирования следует разделить на два типа: первый — если снег, лед упали с крыши жилого здания, второй — если с крыши, козырька, вывески, вентиляционных шахт, стоков нежилого помещения (магазина, гаража или офисного здания) и третий — если с балконов, карнизов квартир, — говорит юрист Елена Новикова.

В первом случае нужно:

  • обратиться в поликлинику и зафиксировать факт травмы с точным указанием адреса и номера подъезда, получения травмы;
  • оформить больничный лист или справку о травме;
  • письменно сообщить о несчастном случае в управляющую компанию (УК), обслуживающую жилой дом;
  • письменно сообщить о несчастном случае в страховую компанию (СК) в случаях, если вы застрахованы (по ипотеке, по кредитам, личное страхование);
  • все рецепты в период лечения и реабилитации сохранять;
  • все чеки за лекарственные препараты и реабилитационные средства сохранять (важно: чеки должны содержать информацию о наименовании препарата, количестве, цене; если такая информация в нем отсутствует, просите товарный чек с расшифровкой);
  • после выздоровления необходимо составить и предъявить претензию к УК с указанием всех понесенных расходов.

Во втором случае действия те же, только предъявлять претензию нужно собственнику нежилого помещения (магазина, гаража, офисного здания).

В третьем случае необходимо определить, кто виновник причиненного здоровью вреда (УК, собственник квартиры). Если собственник квартиры переоборудовал балкон (остеклил, установил крышу, отливы), но его не узаконил (не внес информацию в техпаспорт здания), то возмещать ущерб будет он. Если же строительство балкона узаконено, то — УК.

Если вы не знаете номер телефона УК или в доме ее просто нет, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу — 64-30-70.

Фото на превью// Ревда-инфо

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!