Полицейских из отдела по борьбе с коррупцией будут судить за взятку

За деньги они планировали закрыть уголовное дело о мошенничестве.

В Первоуральске двух полицейских, которые работали в отделе по борьбе с коррупцией, будут судить за взятку. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

2a9b757f3cff57305622accacf68d67a212fc2654_727_485_c
Расследованием преступления занимался отдел особо важных дел Следственного комитета. Фото// Е1
— Вывели на чистую воду горе-борцов с «беловоротничковой» преступностью в ходе реализации оперативной информации сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ФСБ. Любителей легких денег выгнали с позором из системы МВД, а теперь их ждет еще и уголовная ответственность, в случае если суд установит их вину, — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

Инцидент произошел еще в апреле 2017 года. Директор частной фирмы решил скрыть хищение товаров на предприятии. Чтобы закрыть уголовное дело о мошенничестве, предприниматель договорился с двумя сотрудниками полиции, что через посредника передаст им взятку — два миллиона рублей.

— В конце апреля 2017 года в Екатеринбурге директор предприятия через посредника передал часть ранее оговоренной суммы в размере одного миллиона рублей. Указанный противоправный факт был процессуально зафиксирован в результате комплекса оперативных мероприятий и следственных действий, — сообщил старший помощник руководителя СК по Свердловской области Александр Шульга.

Один из полицейских признал свою вину, когда понял, что у следователей есть неопровержимые доказательства его вины. В итоге на скамье подсудимых оказались четверо:

  • Двое экс-полицейских отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Обвиняются по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действия (бездействия) в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
  • Посредник. Обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).
  • Директор завода. Обвиняется по части 5 статьи 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу через посредника, в особо крупном размере).

Дело будет рассмотрено в суде Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!