«Схватились за голову даже самые преданные болельщики». Первоуральцы возмущены уходом игроков из хоккейного клуба

Фанаты винят во всем руководство «Трубника».

Новость о том, что сразу семь игроков ушли из хоккейного клуба «Уральский трубник», который по праву считается символом (и гордостью!) Первоуральска, потрясла болельщиков. Массовый уход хоккеистов первоуральцы связывают с понижением зарплат спортсменов. В этом горожане винят руководство клуба, которое «обещает, но ничего делает». Фанаты написали открытое письмо, в котором высказались о наболевшем. Почитайте.

Trubnik-1
В этом сезоне «Уральский трубник» покинули вратарь Сергей Саблин, защитники Тимур Кутупов, Александр Усов, Андрей Орлов, полузащитник Артем Варламов и нападающие Петр Цыганенко и Михаил Красиков. Фото// «Уральский трубник»

— Последние несколько лет болельщики команды «Уральский трубник», которую без лишней скромности можно назвать брендом и одним из символов Первоуральска, с тревожностью наблюдают за переменами, происходящими в любимом клубе.

Первые опасения возникли после окончания сезона 2017/2018 годов, когда игроки покидали команду, критикуя руководство. Ситуация казалась рабочей.

В следующем игровом сезоне у команды произошло знаменательное событие — «Уральский трубник» впервые в истории Первоуральска стал призером чемпионата России.

Болельщики были в восторге — еще бы, более чем 80-летняя история клуба логически увенчалась наградами высшего дивизиона страны. Любители хоккея с мячом были в предвкушении — когда, если не сейчас, развивать и поддерживать любимый вид спорта в Первоуральске (да и во всей Свердловской области).

Но в конце сезона команду покинули два представителя Первоуральска и два хоккеиста из Краснотурьинска. Их место заняли шведский хоккеист, представитель клуба более низкого дивизиона из Казахстана (чего в истории «Уральского трубника» никогда не было!), а также перспективный воспитанник первоуральского хоккея, вернувшийся в родной город. У болельщиков стали возникать вопросы — почему клуб, руководство, говорит о необходимости сохранять в составе местные кадры, но не смог удержать четырех местных хоккеистов хорошего уровня и заменил их игроками из Швеции и Казахстана.


Гром грянул после окончания следующего сезона. Команду покинуло ОДИННАДЦАТЬ игроков основного состава, из которых ДЕВЯТЬ свердловчан.


Отметим, что двое игроков закончили профессиональные карьеры, двое других приняли приглашения из команд, находящихся в турнирной таблице выше «Трубника» и ведущих борьбу за самые высокие места чемпионата. Остальные, в том числе и очень перспективные воспитанники свердловского хоккея, покинули команду по разным причинам.

Но вернулся опытный Артем Вшивков, компанию ему составили не менее опытный воспитанник красноярского хоккея с мячом Артем Варламов, а также ранее выступавший за «Трубник» Роман Никитенко. Остальные пятеро игроков были приглашены из команд более низкого по уровню дивизиона, в основном из фарм-клуба «Трубника» — команды «СКА-Свердловск».

Состав команды был ослаблен в значительной степени, попадание в зону плей-офф выглядело практически невыполнимой задачей.

Перед началом прошлого сезона из-за пандемии возникла сложная ситуация. Приняло ли руководство клуба верные решения, чтобы поддержать команду в это время? Ответил Андрей Герасимов — один из самых результативных бомбардиров «Трубника» за последних лет, воспитанник краснотурьинского «Маяка», покинувший команду в прошлом сезоне. Он дал интервью изданию «Нижегородские спортивные новости».

— Расскажите об уходе из «Уральского трубника».

— Наверное, не просто так десять человек ушли из клуба, как написали «по разным причинам». У каждого была своя причина. Мне руководство не предложило контракт, я понял это в феврале. Я и сам не хотел продлевать контракт. Причина ухода такого большого количества игроков, уверен, в отношении вышестоящего руководства — директора клуба Хафизова, который непонятно что «делает» для команды. После первых бронзовых медалей обычно в клубах все налаживается, здесь с точностью до наоборот все пошло. Считаю, что дело именно в этом человеке, который мало что делает, чтобы получить отдачу от игроков в полном объеме. Спрашивает как с профессионалов, а от него профессионального подхода ноль. Это мое личное мнение.

Есть люди, которые боятся сказать это вслух. Не побоюсь это сказать, ничего страшного в этом не вижу, это мое личное мнение об этом человеке.

Я считаю, это главная причина, что в клубе постоянные задержки по зарплате 2-3 месяца, многомиллионные обещания, перечисление фамилий, которые не интересны игрокам. В этом, я считаю, причина ухода. Единственная команда Свердловской области, просто жаль, что так происходит. Уверен, что если бы не некоторые причины у игроков в команде, они бы встали и ушли. У многих есть причины, от которых зависишь, я тоже понимаю ребят. Повторюсь, это мое личное мнение.

Если об этом молчать, то люди ничего не будут знать, они будут думать, что хоккеисты плохо играют, игроки плохие, показывают свое «я», не делая ничего.

Скажу одно, что если все болельщики увидели бы раздевалку команды, туалет, душевую, то это вызвало бы истерический смех. Будто общественный плацкартный вагон: то нет воды, то нет света. Так нельзя относиться к игрокам. Игрок заходит готовиться к матчу, тренировке, его ничего не должно отвлекать. Есть ли вода, свет, тепло, высохла ли форма. Вот мои основные мысли, что произошло в конце сезона и ушли 10 человек. Мне сказали, что я недоработал в конце сезона. Пусть будет так. Я для себя знаю основную причину и это будет главное.

— Что же произошло перед началом прошлого сезона?

В период неопределенности с бюджетом (весна-лето 2020 года) руководство клуба тянуло с заключением контрактов до последнего. Сразу следует сказать, что период межсезонья в хоккее с мячом, когда спортсмен может определиться с будущей карьерой, проходит быстро. После того, как заканчиваются сроки действующих контрактов (в большинстве случаев это тридцать первое марта или первое апреля), за две-три недели клубы определяются, с кем они продолжают сотрудничать, а с кем расстаются.

По итогам крайне странного межсезонья 2020 года неопределенность по финансированию ничего хорошего игрокам не сулила. Но никто не покинул команду, все ждали действий руководства.

Только в июле 2020 года (когда сроки контрактов закончились еще в марте) на предсезонном собрании директор клуба Эрим Хафизов сделал заявление.


Он объявил, что руководство вынуждено сократить фонд заработной платы на 50 %. При улучшении ситуации с финансированием пообещал вернуть прежний уровень заработной платы. И добавил, что игроки имеют право расторгнуть контракты и найти себе новый клуб.


Вот как это выглядело в статье на официальном сайте клуба:

«Работа над наполнением бюджета продолжается, надеемся, что в итоге он достигнет ранее планировавшейся величины. В своей истории наш клуб не раз переживал сложные времена и всегда с честью преодолевал их. Уверен, так будет и сейчас.»

И это сделано тогда, когда игроки не могут трудоустроиться, так как составы других команд сформированы. После этого команду покинул только один игрок. Остальным хоккеистам осталось согласиться на условия клуба.

Как же в такой ситуации должно поступить грамотное и ответственное руководство? Логично было бы приложить все усилия к выполнению обещаний, работе на перспективу, исправлению ошибок.

Как уверяли люди, знакомые с ситуацией в команде, вопрос с финансами в ходе сезона более-менее урегулировали. Подтверждалось это и информацией местных СМИ о том, что город выделил дополнительное финансирование. Однако в клубе решили не исполнять предсезонные обещания и оставить заработную плату на прежнем уровне в 50%.

Некоторые игроки сейчас пытаются получить зарплаты в принудительном порядке, не исключают обращения в судебные инстанции. Более того, до окончания сроков контрактов в 2021 году, руководство клуба, вопреки сделанным в июле 2020 года заявлениям, не предприняло никаких шагов по исключению бюджетной неопределенности и появлению понимания хотя бы более-менее осязаемых перспектив предстоящего сезона.


От новостей схватились за голову даже самые преданные болельщики команды, которые видели многое, в том числе неоднократные кризисы. Команду покинули СЕМЬ игроков ОСНОВНОГО состава.


Капитан прошлого сезона, защитник Андрей Орлов, уроженец Первоуральска, выступал за «Уральский трубник» всю свою карьеру игрока, а это около ТРИНАДЦАТИ лет! Опытнейший защитник Александр Усов, который был верен «Трубнику» в последние СЕМЬ сезонов. Нападающие Михаил Красиков, Петр Цыганенко (уроженцы Краснотурьинска и Первоуральска соответственно), забивали голы в ворота соперников на протяжении четырех и пяти лет без перерыва. В команде остались всего лишь несколько опытных игроков, их сил не хватит для достойного выступления в чемпионате Суперлиги.

Фактически руководство второй год подряд повторило одну и ту же ошибку – дотянуло ситуацию до критической, ничего не сделав для стабилизации положения. Игроки, наученные горьким опытом прошедшего сезона, просто не стали наступать на те же грабли.

В качестве послесловия хотелось бы привести выдержку из свежей публикации на официальном сайте клуба, появившейся в ответ на озвученное возмущение со стороны болельщиков. Высказывания руководства клуба характеризуют его отношение к выполнению должностных обязанностей.

– Как обстоит ситуация в настоящий момент?

– Бюджет «Уральского трубника» пока не рассмотрен, и, соответственно, не утвержден Наблюдательным советом клуба. Понятно, что хоккеисты, действие соглашений которых с клубом истекли 31 марта, хотят в максимально короткие сроки определиться со своим будущим. В связи с этим мы предложили подписать им пробные контракты. Это форма юридического документа, утвержденная ФХМР. В отличие от стандартного контракта, действующего год и более, пробный контракт является краткосрочным. Как правило, его предлагают хоккеистам, уровень мастерства, возможности которых не до конца понятны тренерам. В данном случае — причина другая. На короткий срок они подписываются в связи с тем, что бюджет клуба пока не сформирован, с надеждой на дальнейшее увеличение сумм. Не всех такой вариант устроил. Те же Андрей Орлов или Петя Цыганенко «журавлю в небе» предпочли «синицу в руках» и приняли решение уйти в другой клуб. Что ж, это их право.

Руководитель клуба не видит ничего зазорного в том, что вопрос формирования бюджета и состава команды на предстоящий сезон стал возникать только после истечения контрактов у большинства игроков

Проведение наблюдательного совета, на котором, как правило, и рассматривается финансирование, запланировано на середину апреля, то есть после окончания сроков контракта пройдет две недели.

Виноваты стали игроки, которые «предпочли синицу в руках» «журавлю в небе», не согласившись на очередные обещания руководства клуба, которые оно выполняет далеко не всегда и не в полном объеме.

Может быть, директору клуба вместо поздравлений функционеров разного уровня с различными датами, которые появляются на официальном сайте команды всегда вовремя, необходимо заняться исполнением своих непосредственных обязанностей?

Или, если, например, выполнение полномочий депутата в Первоуральской городской думе отнимает у Эрима Хасановича все больше времени, стоит задуматься о возможности одновременного замещения указанных должностей и дать объективную оценку своей работе в клубе в течение нескольких последних лет?

Болельщики команды «Уральский трубник»

Сам директор клуба Эрим Хафизов говорит о сплоченности команды и надеется, что бюджет «Уральского трубника» будет увеличен. С болельщиками руководство клуба готово встретиться и ответить на все их вопросы. Но только после проведения заседания Наблюдательного совета. Информация о времени и месте проведения встречи будет опубликована на сайте ХК «Уральский трубник».

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!