Бесстрашные. В Первоуральске дети вышли гулять на лед

Хотя на улице +19 градусов.

На Урал пришла по-настоящему весенняя теплая погода. Столбики термометров уже показывают +19 °С. Но это не останавливает первоуральских подростков от прогулок по льду.  Только вчера, 10 апреля, по городскому пруду (по самой кромке) ходили с десяток человек. Очевидцы выложили их фотографии в социальных сетях.


В комментариях под постом обеспокоенной первоуралочки мнения разделились. Одни считают, что «провалятся и провалятся», впредь не будут гулять по льду, другие уверены, что автор фото должна была бежать спасать ребят, ну а третьи и вовсе считают, что лед еще достаточно прочный и не несет никакой угрозы.

— Установившаяся теплая погода способствует быстрой деформации льда, он рыхлый, непрочный и по всей толщине напитан водой. При передвижении по такому льду создается реальная угроза провала. Спасатели Свердловской области напоминают гражданам, что выходить на лед водоемов опасно для жизни, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. — Также следует отметить, что в соответствии с действующим областным законодательством выход на лед под запрещающие аншлаги наказывается административным штрафом в размере до 5000 рублей. С 29 марта в Свердловской области проходит профилактическая акция «Опасный лед», в ходе которой сотрудники пожарно-спасательных подразделений, ГИМС, представители органов местного самоуправления и сотрудники полиции проводят профилактические рейды по водоемам Свердловской области.

С приходом весны участились несчастные случаи на воде. Так, в конце марта в Самарской области провалились под лет и погибли женщина с ребенком. Жительница Новокуйбышевска с пятилетним внуком не увидела промоину под слоем снега. А 18 марта десятилетний мальчик ушел под лед в Приозерске. Услышав крик о помощи, 75-летняя пенсионерка бросилась к берегу и ползком добралась до промоины.

— Вижу: на льду сидит мальчик, шести-семи лет, держит за рукав старшего, тот полностью в воде, только голова в шапке торчит, ему на вид лет 10-11. Голой рукой держится за лед и кричит: «Помогите, ведь я не умею плавать, а очень хочу жить». Так и сказал, — вспоминает Светлана. — Минут десять он в ледяной воде точно пробыл. Видимо, младший очень крепко держал его. Повезло, иначе бы унесло течением.

9 апреля спасли провалившихся под лед детей в Тверской области. 10 апреля на набережной реки Белой в Уфе подростка унесло на льдине.

Чтобы помочь человеку, который провалился под лед, спасатели советуют придерживаться нескольких простых правил.

  • Нужно вооружиться длинной палкой, шестом или веревкой.
  • Подползать к полынье, куда провалился человек, нужно осторожно, широко раскинув руки. В идеале — подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них.
  • За три-четыре метра до полыньи тонущему нужно протянуть шест или доску, кинуть веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку нельзя — так спасатель рискует провалиться сам.
  • Вытаскивать пострадавшего нужно осторожно, потом ползком вместе с ним выбираться из опасной зоны.
  • Затем спасенного необходимо доставить в теплое помещение, по возможности переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем (алкоголь нельзя давать ни в коем случае), вызвать врачей.
— Если человек в сознании, после того, как вы вытащите его на поверхность, нужно переодеть его в сухую одежду либо в случае отсутствия таковой снять с него всю одежду, отжать и снова надеть. Если под рукой есть полиэтилен или любая другая непромокаемая ткань (в идеале — спасательное одеяло), то можно укутать пострадавшего для создания дополнительного тепла, — говорит терапевт Павел Прокин. — Если пострадавший без сознания, первое, что нужно сделать, — определить признаки клинической смерти: дышит ли он и бьется ли его сердце. Если нет, нужно очистить его ротовую полость и до приезда скорой делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание методом «рот в рот». Массаж делается со скоростью 100–110 компрессий (нажатий) в минуту из расчета 30 компрессий — вдох.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что должен делать попавший в полынью?

  • Нельзя паниковать и делать резких движений.
  • Нужно постараться стабилизировать дыхание, широко раскинуть руки и зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
  • Затем попытаться лечь грудью на край льда, забросить на него сначала одну, потом вторую ногу.
  • Медленно откатиться от кромки и ползти к берегу, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

По данным МЧС России, число погибших на льду растет с каждым годом. В 2020 умерли 139 человек, в 2019 году было зафиксировано 102 подобных случая, а в 2018 — 70. Таким образом, рост составил 36%.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!