В Первоуральске собака готовится к экзамену на терапевта

Розка будет помогать лечить людей.

В Первоуральске впервые начнут проводить профессиональные сеансы канистерапии — собаки будут помогать детям и взрослым с особенностями ментального и физического развития в реабилитации. Сейчас к экзамену на собаку-терапевта готовится дворняжка Розка. Ее хозяйка Ольга Птицына работает в коррекционном детском саду №3.

FCi2NXp-Kg
Всего у хозяйки Розки Ольги Птицыной пять собак. Фото// с личной страницы Ольги Птицыной во «ВКонтакте»
— Дети и взрослые при взаимодействии с собакой получают положительные эмоции. Если, например, пациенты испытывают сложности коммуникативного характера, то при налаживании контакта с животным они преодолевают их. Но общение с собакой не решает всех проблем, оно должно применяться в комплексе с другими видами психотерапии, — рассказала Ольга Птицына журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru

Чтобы стать терапевтом, собака должна пройти курс тренировок, сдать экзамен на стрессоустойчивость, на стабильность психики, воспитание, показать, может ли она работать с людьми.

— Мы с Розкой пока в самом начале пути. Собачку взяли из приюта, она маленькая и дружелюбная, и мы с ней учимся не тревожиться в контексте городской среды — не бояться резких звуков, во время прогулок просим прохожих разговаривать с ней, гладить. В общем, она проходит через то, с чем ей потом придется столкнуться в работе, — говорит Ольга Птицына.

Ольга обучает Розку под руководством специалистов центра «Краски жизни» (Екатеринбург). После учебы первоуралочка станет волонтером канистерапии — человеком, который выполняет программу, составленную психотерапевтом для конкретного пациента.

— В мою задачу входит правильное выполнение инструкций, чтобы сделать взаимодействие детей и собаки максимально успешным и безопасным. Пациентам не дают официального направления на канистерапию. Такой вариант реабилитации просто советуют. Я как волонтер тоже не могу проявлять инициативу, я только выполняю маршрут работы, предложенный специалистом, знающим возрастную психологию, — объясняет Ольга.

Канистерапия — это не только реабилитация детей с синдромом Дауна и аутизмом. За помощью к собакам обращаются и взрослые — с ментальными заболеваниями, жертвы насилия, те, кто перенес инсульт. Канистерапию (наряду с иппотерапией и дельфинотерапией) относят к нетрадиционным методикам. Это скорее не лечение, а психологическая помощь. Положительные эмоции, полученные при общении с собакой, играют в самочувствии большую роль.

Услуги волонтеров канистерапии бесплатные. Специалисты центра «Краски жизни» выезжают в детские дома, в другие социальные учреждения, а также в психиатрические клиники. Проводят с пациентами групповые и индивидуальные занятия. Обучение собак-терапевтов спонсирует благотворительный фонд «Синара».

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!