Первоуральцев не будут вакцинировать от коронавируса на дому. Во всяком случае, пока

Об этом сообщили в пресс-службе городской больницы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на очередную порцию вопросов в своем Instagram. Один из жителей Первоуральска спросил главу региона, планируется ли вакцинация от коронавируса маломобильных граждан на дому. Куйвашев сообщил, что медики не оставляют людей, которые не могут сами посетить пункт вакцинации, без внимания. По словам губернатора, «в работу включаются мобильные прививочные бригады, врачи выезжают к человеку и, если противопоказаний нет, делают прививку. Две такие бригады работают в Первоуральске». Как оказалось, ситуация в городе несколько иная.

— Мобильные бригады действительно существуют. При запланированной вакцинации они выезжают в отдаленные территории. Но и там прививки делают в отделениях общей врачебной практики, ФАПах или поликлиниках, — сообщили в пресс-службе городской больницы. — Сейчас в Первоуральске прививаться от коронавируса можно только в специальных прививочных пунктах, на дому процедура иммунизации не практикуется. В дальнейшем планируется организация выездов к маломобильным людям — но этот процесс не быстрый: нужно скоординировать работу с соцзащитой, составить график — сейчас все специалисты работают, можно сказать, на передовой. Конечно же, мы поддерживаем хорошие инициативы, перенимаем положительный опыт коллег из других регионов. Но организация вакцинации на дому — дело не одного дня.

Сейчас вакцинация от коронавируса на дому успешно реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других крупных городов. Но не все медики одобряют подобные нововведения.

— Это не совсем правильный путь. Выявить определенные заболевания, которые могут явиться противопоказанием к вакцинации, в домашних условиях очень сложно, тем более не все пациенты могут знать о своих внутренних проблемах, которые так или иначе могут быть противопоказанием для вакцинации, — говорят эксперты. — Второй момент — после вакцинации в обязательном порядке должно быть обеспечено тридцатиминутное врачебное наблюдение в том случае, если после вакцинации есть хотя бы минимальный риск развития аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока… Оно должно быть обеспечено в том числе с возможностью экстренных реанимационных мероприятий. В домашних условиях все это вряд ли осуществимо.
  • Записаться на вакцинацию в Первоуральске можно по телефону: 8 (3439) 64-60-01 (call-центр городской больницы). Прививку вам сделают в поликлинике.

Фото на превью// РИА «Новости»

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!