Майские праздники без шашлыков? В Первоуральске ввели особый противопожарный режим

Рассказываем, что сейчас запрещено.

Синоптики обещают, что долгие майские каникулы, объявленные Владимиром Путиным, будут теплыми (почти лето — к 4 мая воздух прогреется до +20 °С). Многие наверняка планируют выбраться на природу и пожарить шашлыки. Вот только в Первоуральске уже объявили особый противопожарный режим — разводить костры и разжигать мангалы нельзя.

a97eed33ef0304f70919a59da58d0028
Огонь запрещено разводить даже в мангале. Фото//l-wine.ru

В период действия особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, травы, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках или других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы в лесу, на полях, в населенных пунктах, на территории промпредприятий.

Кроме того, нельзя ходить по лесам и торфяникам в границах городского округа (всем, за исключением граждан, чья работа связана с пребыванием в лесах) и въезжать на их территорию на личных автомобилях (за исключением въезда для проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности и проезда через лесные массивы на территорию садоводческих некоммерческих товариществ).

Популярные шашлычные места будут проверять сотрудники МЧС и полицейские, в лесных массивах — дежурить лесничие. С садоводами и дачниками проведут профилактические беседы. Для авиационной охраны лесов планируют привлечь три вертолета и пять самолетов. Всего к тушению лесных пожаров в 2021 году готовы 4 615 человек, две тысячи единиц техники.

Куда сообщать о пожаре в лесу
  • Прямая линия лесной охраны: 8 (800) 100-94-00
  • Билимбаевское лесничество: 8 (3439) 24-08-94
  • Уральская база авиационной охраны лесов: 8 (3439) 27-96-09
  • Единая дежурно-диспетчерская служба: 112

Фактически везде, где обычно жарят шашлыки, жарить их сейчас — нельзя. За это может грозить штраф от 1000 до 5000 рублей в соответствии с ч.2 ст.17 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Во дворе дома жарить мясо (и не только его) запрещают уже федеральные Правила противопожарного режима РФ 2020 г., прямо указывая на запрет «разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары». В данном случае ответственность по ст.20.4 КоАП РФ предусматривает штраф от 2000 до 3000 рублей.

  • Особый противопожарный режим действует в 34 муниципальных образованиях Свердловской области: в Камышловском, Каменск-Уральском, Гаринском, Ивдельском, Каменском, Тавдинском, Североуральском, Березовском, Сысертском, Режевском, Талицком, Тугулымском, Шалинском, Сосьвинском, Серовском, Артемовском, Малышевском, Кировградском городских округах, шести сельских и одном городском поселениях, Таборинсом муниципальном районе, Верхней Пышме, Богдановиче, Верхнем Дуброво, Ревде и Дегтярске, Екатеринбурге, Староуткинске. В Первоуральске особый противопожарный режим продлится до 28 мая.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!