Российским дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту. Это правда?

Отвечает глава комитета Госдумы по природным ресурсам.

Дачникам, не уничтожающим на своем участке сорные растения, среди которых одуванчики и мята, грозит административный штраф. Об этом рассказала юрист Татьяна Мацукова, напомнив, что законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками.

oduvan
В числе запретов для дачников: сжигание мусора или разведение костров в не оборудованном для этого месте, закапывание неразлагаемых отходов, выкачивание более ста кубометров воды в сутки без лицензии, «прирезка» соседних земельных участков и многое другое. Фото// rassvetnews.ru
— Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 №1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов, — цитирует Татьяну Мацукову РИА Новости.

Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании зараженных семян, так и в бездействии, когда дачник не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За это наказывают предупреждением или административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей (при несущественных нарушениях административной ответственности можно избежать).

На сообщение о штрафах за сорняки на участке оперативно отреагировали в Госдуме. Парламентарии отметили, что штрафы за неуничтожение сорных растений, в том числе одуванчиков, ромашки, мяты и борщевика, грозят только сельскохозяйственным предприятиям.

— Документ, который сейчас приводится многими СМИ, касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Никакого отношения к дачникам он не имеет, — подчеркнул глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. — Дачникам не стоит переживать, если у них на приусадебном участке вырастет ромашка или борщевик. Что касается борщевика, то каждый садовод, я уверен, знает и сам борется с этим растениями. Никаких санкций не нужно бояться, для этого не оснований.

Таким образом, если в июне одуванчиками усеян весь газон, на грядках растет мята и нет сил, чтобы выполоть хвощ, вас все равно не оштрафуют.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!