«Мы уверены, что это поджог». Хозяева сгоревшего приюта в Билимбае разгребают завалы

Дознаватели проводят проверку.

Страшная новость потрясла Свердловскую область: в поселке Билимбай под Первоуральском горела частная передержка для животных. 30 собак, пять кошек и девять коз погибли — кто-то сгорел заживо, остальные задохнулись в огне. Пожарные не исключают, что приют «Хвостатое счастье» подожгли умышленно.

wr-960
— У нас приют только для старых и больных собак — тех, кто вряд ли найдет себе хозяев. Поэтому у нас нет дней открытых дверей и праздников. Потенциальные хозяева тоже редко приезжают. Шума особого нет. Собаки лают только когда я кормлю их — утром полчаса и вечером полчаса, — рассказывает Галина Волкова, хозяйка передержки. Фото// zoozahita
— По одной из версий, это мог быть поджог, — комментирует ситуацию Алексей Неганов, начальник отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Первоуральск. — Мы эту версию не исключаем. Но говорить о том, что она точная, мы пока не готовы. Еще проводится проверка, собираются все данные, сведения, опрашиваются очевидцы. Уже после мы примем решение: передать материал в связи с поджогом в полицию либо возбудить дело по ст. 168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем).

Приют «Хвостатое счастье» загорелся в ночь на 10 мая. Хозяева передержки живут на том же участке, они чудом уцелели и смогли спасти часть животных.

— У нас во всю короткую сторону участка еще в 2015 году было построено каркасное здание. В этом помещении находились собаки, кошки. В отдельной комнате жили мы с совсем маленькими животными: той-терьерами и другими. Ночью услышали шум, выскочили. Горела дальняя от нас часть каркасного здания. Моментально все полыхнуло. Соседи вызвали пожарных, — рассказывает владелица приюта Галина Волкова. — Сгорела часть здания, где находились собаки. Тех, кто были с нами, я успела выпустить на улицу, по углам собирала: света не было, дымно. Порядка 30 собак я спасла, а остальных не успела — они уже задохнулись.

Когда рассвело, на площадке у вольеров владельцы обнаружили бутылки с остатками зажигательной смеси. Хозяева передержки уже написали заявление в полицию.

aeesRfhQ8tU
— Лежали разбитые бутылки с самодельными фитилями и металлическими болтами внутри. Пахли бензином. Пытались поджечь и вольеры тоже, но не получилось. Закинуть могли только с территории соседей. Сосед ответил, что у него на территорию есть возможность свободного прохода и он не знает, кто это сделал, — говорит Галина. Фото// zoozahita
— Сообщение такого рода действительно поступило в полицию Первоуральска, — отмечает Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. — На указанный адрес выехали представители территориального ОВД для установления, насколько эта информация соответствует действительности, а если сведения найдут подтверждение, то для проведения необходимой в таких случаях проверки. По итогам проверки сотрудники полиции Первоуральска примут обоснованное процессуальное решение. Сыщики опрашивают местных жителей и зоозащитников для того, чтобы узнать их точку зрения по поводу произошедшего.

Если версия умышленного поджога подтвердится, виновнику грозит до пяти лет лишения свободы. А сейчас Галине и Сергею Волковым нужна помощь в разборе завалов, восстановлении электро- и водоснабжения, строительстве новых вольеров. Телефон Галины: 8 (902) 262-65-69.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!