Освобождение части призывников от медосмотра, запрет на экспорт гречки и новые правила для абонентов сотовой связи

Рассказываем, что изменится в жизни россиян в июне.

Лето начинается с перемен. Среди нововведений — закон о регистрации SIM-карт, обязательное обоснование отказа в «ипотечных каникулах», освобождение призывников от медосмотра и запрет на вывоз из страны гречневой крупы. Представляем подборку важных законов и правил, которые заработают в июне 2021 года и коснутся многих.

Продажу SIM-карт вне салонов запретят

simkarty
Фото// avatars.mds.yandex.net

С начала лета начинают действовать поправки в закон «О связи», запрещающие торговлю SIM-картами вне сотовых салонов. Теперь их продажа с рук или в не предназначенных для этого местах влечет за собой административную ответственность.

Кроме того, в законе появилось требование об обязательной идентификации лиц, пользующихся корпоративной связью. До сих пор в таких случаях в абонентском договоре указывался не реальный человек, а предприниматель или компания, от имени которых было заключено соглашение.

Сейчас индивидуальные предприниматели и юридические лица не смогут предоставлять своим работникам или другим лицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Заключать договор с оператором мобильной связи абоненты смогут дистанционно, но предоставлять услуги связи пользователям, не предоставившим информацию о себе, компаниям запрещено. Оператор обязан прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

Часть призывников освободят от медосмотра

medosmotr-prizyvnikov
Фото// nosoldat.net

С 6 июня медицинское освидетельствование будет обязательным только для тех призывников, у которых отсрочка связана с состоянием здоровья. Всем остальным проходить медосмотр не нужно — разве что, по желанию (по заявлению самого призывника).

— Если у гражданина есть основание для отсрочки от призыва на военную службу, не связанное с состоянием его здоровья, или право на освобождение от призыва на военную службу, он больше не обязан проходить медкомиссию. Теперь прохождение медкомиссии для таких граждан носит заявительный характер, — пояснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Из страны запретили вывозить гречку

grechka
Фото// 24tv.ua

С 5 июня и до конца лета вводится запрет на экспорт гречки. Греча теперь — жизненно важный для внутреннего рынка продукт. Ограничения ввело правительство из-за невысокого урожая и подорожания упаковки. Предполагается, что запрет на экспорт позволит удержать на прежнем уровне цены внутри страны.

Ужесточение правил для мигрантов

migranty
Фото// vmo24.ru

Иностранцы, в том числе трудовые мигранты, которые находятся в России без необходимых документов или разрешений, должны узаконить свой статус до 15 июня. В противном случае им может грозить выдворение из страны.

Кроме того, с 7 июня вступают в силу новые сроки действия сертификатов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Их получают иностранцы, которые оформляют патент на работу или на временное проживание в России. Раньше такие сертификаты были действительны в течение пяти лет. Теперь сдавать экзамены и продлять сертификат нужно каждые три года.

Обязательное информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

ipotechnye-kanikuly
Фото// kamzkh.ru

С 6 июня банки обязаны указывать причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. Раньше банки просто ставили заемщика перед фактом и никак не объясняли, с чем связан отказ.

Разъяснения должны помочь избежать необоснованных отказов и навязывания банком невыгодных программ реструктуризации долга.

В случае отказа в изменении условий кредитного договора без оснований заемщики смогут обжаловать действия кредитной организации в досудебном либо судебном порядке и защитить свои права потребителей финансовых услуг.

Сыры и мороженое начнут маркировать

syr-i-morozhenoe
Фото// saratov.gov.ru

С 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыров, а также мороженого и других видов пищевого льда. На все эти товары будут наносить специальный код, а данные о них появятся в информационной системе мониторинга. С 1 сентября это коснется молочки со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря — всей оставшейся продукции. В целом реализация проекта для всей отрасли будет растянута на пять лет.

Завершается перевод пенсий на «Мир»

pensii-na-mir
Фото// tyumen-news.net

В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты национальной платежной системы «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

Если карты «Мир» нет, то нужно получить ее и передать в Пенсионный фонд новые реквизиты. Сделать это можно как в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР и портале госуслуг, так и лично. Для этого нужно подать заявление в территориальном подразделении фонда или​ МФЦ.

Пенсии по-прежнему можно получать и наличными через «Почту России» — на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Можно получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано, в том числе на вклад, условия которого предусматривают возможность пополнения и снятия.

Турцию снова закрыли

turtsiya
Фото// cdn.profile.ru

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории России сообщил о продлении ограничения авиасообщения с Турцией. Оно будет действовать до 21 июня. Такая же мера продолжает действовать и в отношении авиасообщения с Танзанией.

Решение ограничить полеты было связано со вспышкой коронавируса в Турции. В апреле в стране наблюдались рекордные показатели заболеваемости — более 60 тысяч заражений за сутки.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!