Вакцинацию от COVID-19 прошли 14 тысяч первоуральцев

Прививка не даст стопроцентную гарантию от заражения, но снизит риски.

Свыше 550 тысяч жителей Свердловской области поставили первую прививку против новой коронавирусной инфекции, сообщил заместитель губернатора региона Павел Креков. По его данным, по вакцинации вторым компонентом регион также приближается к показателю в полмиллиона человек. Полным ходом вакцинация идет и в Первоуральске. По данным на вторник, 8 июня, первый компонент прививки получили порядка 16 тысяч человек, второй компонент — 14 тысяч, — сообщает пресс-служба городской больницы.

vaktsinatsiya1
Вакцинация бесплатна. После прививки в течение трех дней не рекомендуется употреблять алкоголь. Также не желательны излишние физические нагрузки. Настройтесь на щадящий режим. Фото// potokmedia.ru
— Темпы вакцинации очень высокие, правда, иногда бывает, что вакцина поступает неравномерно, мы только нарастим темпы, как снова приходится ждать очередной партии. Но Минздрав обещает, в июне поставки будут усилены, поэтому, думаю, темпы у нас не снизятся, — рассказывает начальник эпидемиологической службы городской больницы Елена Юнусова. — С начала прививочной кампании нам поступило 17 тысяч доз вакцины, в начале этой рабочей недели больница получила полторы тысячи доз. Это вакцина «Гам-ковид-вак» (она же «Спутник-V») и «ЭпиВакКорона».

Вакцина «КовиВак» в Первоуральск еще не поступала.

— Мы не прививаем детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин. Это потому, что не изучалось действие прививок эти категории: на детей, на плод, на женщину.  Все, кто старше 18 лет прививаются без ограничения по возрасту — «Спутником-V» и «ЭпиВакКороной». А вот у «КовиВака» есть ограничение — старше 60 лет уже не прививают ей. Также ограничением для прививки является острые состояния или период обострения хронических заболеваний. Кроме того, если в прошлом были тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины, то сначала необходимо проконсультироваться у врача, — объясняет эпидемиолог.

Иммунитет формируется примерно через две недели после второй прививки. Вакцинация не даст стопроцентную гарантию от заражения коронавирусом, но снизит риск его и тяжелого течения болезни.

— Риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и при иммунизации от гриппа, например. Но, как показывает практика, в 90% случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация позволяет не заболеть человеку настолько тяжело, чтобы болезнь привела к серьезным осложнениям или летальному исходу, — поясняют медики. — То, что после вакцины не может быть тяжелой формы болезни — состояния, когда к человеку подключают аппарат искусственной вентиляции легких или следует летальный исход — доказано на мировом уровне. К такому выводу пришло медицинское сообщество, проанализировав данные по вакцинации от коронавируса и другим болезням.

На 8 июня в общей сложности в Свердловской области зарегистрировано 90 098 случаев коронавируса, 105 из них — за последние сутки. Число выздоровевших — 84 001 человек, 3521 пациент скончался.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!