«Поджог — дело уголовно наказуемое». Глава региона высказался о пожарах в Свердловской области

И напомнил об ответственности подросткам и курильщикам.

С наступлением лета в Свердловской области появился вездесущий тополиный пух. С его появлением выросло число пожаров. Так, более 80% возгораний за последние дни произошли по вине поджигателей тополиного пуха и сухой травы. Об этом в Instagram со ссылкой на региональное ГУ МЧС сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

Видео// Instagram Евгения Куйвашева

— Все выходные над Екатеринбургом — столбы дыма. Горят дома, парки, заброшенные здания. И не только здесь. Пожары — по всей Свердловской области, — пишет губернатор. — Погода стоит жаркая, сухая. Самый опасный период. Надо бы всем быть особенно внимательными. Но почему-то происходит наоборот. По данным МЧС, больше 80 процентов пожаров в населенных пунктах произошли по вине поджигателей пуха и сухой травы. Пух хорошо и быстро горит, огонь распространяется молниеносно. Под угрозой — дома, любые постройки, дворы, скверы. И жизни людей. Подумайте только, что можно погубить по собственной глупости!

Я напомню: поджог — дело уголовно наказуемое. А если виноват несовершеннолетний, наказание понесут родители. Отдельно обращаюсь к курильщикам: брошенный на газон или из окна машины тлеющий окурок — тоже причина пожаров. Не жалко окружающих, так подумайте хотя бы о себе. Запомните сами и объясните своим детям: пух и траву жечь нельзя!

Пожары зарегистрированы в Екатеринбурге, Артёмовском, Камышловском, Невьянском, Пышминском, Режевском, Серовском, Талицком городских округах. Горел пух и в Первоуральске.

gorel-puh-u-mecheti
13 июня горело недалеко от мечети. Очевидцы говорят: пух подожгли специально. Горел пух и в других местах: на улицу Ленина пожарные выезжали аж три раза. Фото// Инцидент | Первоуральск
— В случае, если в результате поджога тополиного пуха имуществу третьих лиц нанесен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), в отношении поджигателя может быть возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Наказание за это преступление предусматривает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Также поджигателю придется компенсировать пострадавшим нанесенный им ущерб, — напоминает ГУ МЧС России по Свердловской области. — Если вы стали свидетелями возгорания, незамедлительно сообщите о произошедшем по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

По данным экспертов, рост «пуховых» пожаров связан в том числе с погодными условиями и засухой в нашем регионе. По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, на ситуацию повлияли два антициклона.

— Первая половина июня оказалась на 1,5–2°С теплее климатической нормы, — рассказала Галина Шепоренко. — Но несмотря на дневное тепло, ночами в первой десятидневке то тут, то там возникали слабые заморозки. По-прежнему наблюдается большой дефицит дождей, сложившийся еще в знойном сухом мае. Сухую погоду обусловили два антициклона, один, затем другой, переместившиеся на Урал с северо-запада (от Архангельска) и задержавшиеся в нашем регионе надолго. В начале своего прихода в наш регион антициклоны обусловили прохладную погоду (до ночных заморозков), но постепенно прогрелись и пополнились жарким воздухом Центральной Азии.

Погода изменится уже на этой неделе. Атмосферный фронт «принесет 16-17 июня столь необходимые осадки», — пообещала Галина Шепоренко. Температура воздуха понизится на 7-8°С. В период 18 — 21 июня ночью ожидается 6-11°С, днем — 16-21°С.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!