В Свердловскую область пришла третья волна COVID-19

Глава региона напомнил уральцам о масочном режиме.

В связи ростом показателей заболеваемости COVID-19 в Свердловской области вновь начинают вводить ограничительные меры. Глава региона Евгений Куйвашев уже анонсировал отмену массовых мероприятий. Губернатор объявил о третьей волне коронавируса.

— Сегодня в Свердловской области ещё 174 новых случая COVID-19. Для сравнения — еще в начале мая показатель отпускался ниже сотни. Минздрав снова разворачивает инфекционные стационары. Сегодня таких коек уже почти 3,5 тысячи. Эта та самая третья волна, которой все так боялись и к которой мы все готовились.

Областной Сабантуй перенесен — до лучших времен. Также эпидобстановка не позволяет провести ни общегородской выпускной в Екатеринбурге, ни выпускные в школах. Прошу глав муниципалитетов и руководителей образовательных учреждений за этим проследить. А родителей и детей отнестись с пониманием. Ситуация снова сложная.

Сегодня мы с коллегами также решили свернуть работу фан-зоны ЕВРО-2020 на «Екатеринбург Арене». Решение об отмене Ural Music Night завтра утвердим на заседании оперативного штаба. Наши потери в этой борьбе с коронавирусом слишком велики. Система здравоохранения прошла через мощнейшие перегрузки. И на этом фоне я сегодня вижу, что люди стали забывать про главные меры безопасности. Поснимали маски в магазинах и общественном транспорте. Перестали заботиться о себе и об окружающих. Я сегодня поручил возобновить активную работу контрольных групп, которые будут проверять соблюдение мер безопасности в регионе.

Да, прививочная кампания у нас идет. Но маска по-прежнему остается самым первым барьером. Вспомните об этом! Евгений Куйвашев, губернатор.

По мнению ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «Медлабэксперт» Александра Соловьева, уральским властям следовало раньше начинать вводить ограничительные меры, а также расширить их список.

— Отмена массовых мероприятий — это необходимая мера, но она не должна быть единственной, иначе ситуация с заболеваемостью не изменится. Учитывая, что сейчас в России идет распространение самого заразного дельта-коронавируса, нужно усиливать контроль за масочным режимом, вырабатывать технологии по более быстрому выявлению больных, вводить более жесткий контроль за перемещением граждан из групп риска, — поясняет Соловьев, отмечая, что не считает необходимым вводить полный локдаун, как весной прошлого года. Впрочем, по мнению Александра Соловьева, без введения серьезных ограничительных мер третья волна коронавируса может стать более серьезной, чем предыдущие.

Пик третьей волны эпидемиологи прогнозируют в июле-августе.

— Как долго продлится третья волна, сказать сложно. Для нас неожиданностью была и длительность второй — почти 10 недель. Судя по ситуации в других странах и уже в Москве, мы понимаем, что вопрос серьезный, поэтому здравоохранение максимально готовится, принимаются управленческие решения, связанные с ограничениями. И, несмотря на то, что все устали, надо собраться и все-таки соблюдать меры безопасности: маски, перчатки, дистанция, обработка рук антисептиком, непосещение мест массового скопления людей, если заболел — самоизоляция. К этим мерам нужно вернуться и мужественно эту волну перетерпеть, — резюмирует эксперт.

Индийский штамм коронавируса (а он сейчас практически вытеснил остальные разновидности), называемый дельта-вариантом, более заразен и чаще вызывает заболевание у людей молодого возраста, чего не было ранее.

Фото на превью// avatars.mds.yandex.net

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!