Врач на связи. Для сельских жителей теперь доступны телемедицинские консультации

Рассказываем, как модернизируют здравоохранение на Урале.

В медорганизациях Свердловской области продолжается внедрение телемедицинских технологий. Делается это в рамках национального проекта «Здравоохранение», который является приоритетным для областного правительства во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Сейчас телемедицинские консультации стали доступны и для жителей сельских территорий нашего городского округа: специалисты больницы Первоуральска устанавливают оборудование для телемедицины на своих ОВП и ФАПах.

telemeditsina
Телемедицина на селе — это дистанционная консультация пациента с врачами городской больницы, а при необходимости и с областными медиками. Телемедицинские технологии позволяют решать широкий круг задач по лечению пациентов на месте. При этом жителям отдаленных территорий не приходится покидать свой населенный пункт. Фото// пресс-служба городской больницы
— Телемедицина позволяет консультирующим врачам получать информацию, необходимую для оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, а также давать рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, — говорит главный врач Первоуральской больницы Виктор Долгушин.

Сейчас телемедицину начали осваивать в поселке Новоуткинске — подключили необходимое оборудование, программу, система проходит отладку. А в Староуткинске новыми технологиями уже активно пользуются. Так, с начала весны два ребенка здесь прошли консультацию с врачами из детской городской больницы. Телеконсультации с узкими специалистами из Первоуральской городской больницы были организованы и трем взрослым пациентам. В настоящее время в ОВП планируют телеконсультации с врачами областных больниц.

— У нас пациенты посредством телемедицины консультировались с урологом, онкологом, кардиологом. Хорошая видеосвязь, звук. Врачу видно пациента, хорошо слышно, — рассказывает медсестра ОВП Староуткинска Наталья Чурина.

К телемедицине подключены Слобода, Решеты, Хрустальная, Нижнее Село и все кабинеты общеврачебной практики городского округа, кроме Перескачки, где пока временные сложности с Интернетом.

Чтобы такая телеконсультация состоялась, фельдшер ОВП или ФАП заранее планирует ее время, направляет городскому или областному врачу все результаты обследования пациента, предварительный диагноз и перечень вопросов, которые будут обсуждаться во время консультации. Предварительно вносит в программу необходимые данные. В назначенное время пациент приходит к своему участковому фельдшеру, включатся видеосвязь с нужным врачом, и пациент получает телеконсультацию.

Отметим, оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий прочно вошло в работу здравоохранения Свердловской области. В 2019 году медики провели в регионе 80,8 тысячи консультаций по типу «врач — врач», в 2020 году — почти 90 тысяч телемедицинских консультаций, в том числе телеЭКГ.

— Если говорить про тип «врач — пациент», то количество выросло в 18 раз: с 332 консультаций в 2019 году до шести тысяч в 2020-м, — отмечает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин.

Благодаря цифровому развитию здравоохранения свердловские медики активно взаимодействуют с ведущими федеральными центрами Минздрава РФ. К Федеральной телемедицинской сети (ФТМС) в регионе подключена 21 медорганизация. С помощью этой сети в 2020 году состоялось 1 694 телеконсультации с национальными медицинскими исследовательскими центрами.

Согласно плану Министерства здравоохранения в Свердловской области подключение медицинский организаций к телемедицине завершится уже к 1 сентября 2021 года. До этого все учреждения будут вводить такую работу постепенно. Также в регионе планируют внедрить телемониторинг, в рамках которого за определенными параметрами пациента смогут наблюдать в режиме реального времени. В частности, это может быть ведение дневника с помощью приложения, голосовых сообщений на номер с роботом-оператором или специальные медицинские изделия со встроенным модулем дистанционной передачи.


Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.


«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!