Многодетной матери из Первоуральска грозит 6 лет колонии за использование пиратского софта

Полиция нашла у женщины нелегальную 1С.

Жительница Первоуральска стала подозреваемой по делу о нарушении авторских прав с отягчающими обстоятельствами. В офисе Людмилы Исламовой нашли несколько компьютеров с нелицензионной программой 1С. Сейчас женщине грозит до шести лет лишения свободы (ст. 146 УК РФ).

piratskij-soft
Людмила Исламова — мама четверых детей. В 2007 году она решилась открыть свое дело. Бизнес связан с трубами. Фото// личный архив Людмилы Исламовой
— Может, это наводка конкурентов и нас так подставили: подослали людей, установили контрафакт, потом натравили ОБЭП? — предположила Людмила в разговоре с журналистами портала Е1. — Возможно, наш программист, работающий на договоре, просто втихую поставил пиратские обновления, чтобы облегчить себе работу. И мы не проверяли — честно говоря, просто не разбирались в том, как это сделать. Купили программу, наняли человека. Сейчас программист все отрицает. В договоре не были конкретно прописаны его обязанности. На допрос его никто пока не вызывал. Знакомая из IT-компании нам рассказала, что часто сталкивается с подобным. Мол, это болезнь многих программистов. Приезжают сотрудники компании в небольшую фирму, а там на компьютерах пиратские версии понаставлены. Спрашиваем: «В чем дело?» А они: «Так легче работать». Или, может быть, подобные дела выгодны компаниям-правообладателям — они инициируют проверки, завышают ущерб, получают деньги через суд? Обвинять никого мы не можем, только предполагаем. Никто из знакомых и друзей не верит, что все очень серьезно. Бывший муж спокоен, шутит: «Буду сухари носить». Все думают — ерунда: не воровала, не грабила, даже от налогов не укрывалась. Ну подумаешь, нелицензионка, каждый третий пользователь на свои домашние компы закачивает такие программы.

Только вот все действительно серьезно. ОБЭП приходила с проверкой к Людмиле в сентябре прошлого года. Технику изъяли и увезли на экспертизу. А в феврале первоуралочку вызвали на допрос в следственный отдел. Там она узнала, что против нее возбуждено уголовное дело. Статья 146 УК РФ — «Нарушение авторских прав с ущербом в особо крупных размерах», да еще и группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Людмиле грозит до шести лет лишения свободы. Ущерб, который она, по версии следствия, нанесла правообладателям 1С, оценили в 2 миллиона 665 тысяч рублей.

— Это экономическое преступление, — говорит адвокат Дмитрий Загайнов. — Что касается реального срока, его действительно могут дать, но — злостному нарушителю, который попадается во второй раз. В данном случае дети — смягчающее обстоятельство, и реального лишения свободы быть не должно. Хотя, судя по статистике, были и такие случаи, но очень редко.

Из Первоуральска дело Людмилы Исламовой передали в Екатеринбург, в Главное управление Следственного комитета по Свердловской области.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!