В Первоуральске врача обвинили в неправильном диагнозе и смерти пациентки

Сначала уголовное дело было бесфигурантным.

Заведующей отделением гнойной хирургии больницы Первоуральска предъявили обвинение в смерти пациентки. 29-летняя Екатерина Ямщикова скончалась в марте 2019 года. Женщина почувствовала себя плохо, вызвала скорую. Фельдшер поставил предварительный диагноз — аппендицит. Но дежурный врач Татьяна Барвиюк, не назначив обязательных обследований, исключила этот диагноз. Следователи пришли к выводу, что Барвиюк повела себя халатно.

— Осенью 2020 года после публикаций в СМИ дело все-таки возбудили именно по халатности. Заведующая отделением привлечена в качестве обвиняемой: когда к ней поступила Ямщикова, она своей рукой исключила диагноз аппендицит, не проведя при этом обязательную в этом случае лапароскопию, и перевела ее в гинекологическое отделение. В течение недели Екатерина заживо сгнивала изнутри, — рассказала Юлия Федотова, юрист, которая представляет семью Екатерины Ямщиковой в суде, журналистам портала Е1. — Привлечение Барвиюк в качестве обвиняемой говорит о том, что у следствия уже имеется достаточно доказательств для того, чтобы передать дело в суд. Следователи уверены, что врач виновна в смерти Ямщиковой. Сегодня я написала в Минздрав Свердловской области, чтобы деятельность горбольницы Первоуральска проверили.

По статье «Халатность» Татьяне Барвиюк грозит до пяти лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности, работать по профессии.

Фото на превью// 53news.ru

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!