«А как же пандемия?». Пациенты жалуются на очереди в городской больнице Первоуральска

Разбираемся, откуда могла взяться толпа.

Первоуральцев возмущают очереди в поликлинике на Емлина. Люди считают, что медики не справляются с потоком пациентов, и даже площади поликлиник не рассчитаны на такое количество больных. Приема участкового терапевта приходится ждать часами.

ocheredi-v-bolnitse
Социальную дистанцию пациенты, конечно же, не соблюдают. Фото// Ксения Горина
— Это какое-то издевательство над людьми! Поликлиника на Емлина: талон на 11.00,  у кого-то на 10 утра. Все в очереди, время уже 12.15, а врач работает до 12:00, — 6 июня пожаловалась Ксения Горина в паблике «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте». — Вопрос: зачем нужны талоны, если очередь живая? P.S. А как же пандемия?

Также пациенты обратили внимание: если взять талон заранее, из-за очереди все равно есть риск опоздать на прием. Или вообще на него не попасть.

— Привезли бабушку из Битимки, талон на 11.45. Нам сказали, что сегодня приема нет, приходите завтра. Говорят, что обзванивали всех и предупреждали. Ни одного звонка не было! — возмущается Василий Хузин.

В пресс-службе Первоуральской городской больницы сообщили, что ситуация сложилась из-за того, что на прием приходят пациенты без предварительной записи. Их врач тоже обязан принимать, поэтому нагрузка специалиста увеличивается. Представители медучреждения пообещали взять ситуацию на контроль. Отреагировали на проблему и представители правительства Свердловской области (во «ВКонтакте» у них есть официальный аккаунт).

— По информации сотрудников Первоуральской больницы, ситуация с очередями часто возникает, потому что пациенты приходят на прием без предварительной записи. По нормативам врач каждому пациенту должен уделить не более 15 минут, доктор обязан действовать в рамках норматива. Однако здоровье пациента всегда в приоритете, поэтому прием может затягиваться, если того требует состояние больного.

Жалобы пациентов руководство больницы приняло в работу, для ускорения приемов выделили еще одного врача из другого отделения.

Что касается травматологии, сейчас там идет ремонт. Травмпункт будет перенесен на первый этаж. Также запланированы ремонты в стационаре поселка Динас, женской консультации на Металлургов, 3а. Все запланированные ремонты проходят этап согласований и запросов на выделение субсидий.

Отметим также, что Первоуральская больница является межмуниципальным медицинским центром. К больнице прикреплены ЦГБ Шали, стоматология Полевского, стоматология и станция скорой помощи Первоуральска.Официальный аккаунт правительства региона

Очереди — не единственная проблема сферы здравоохранения. По статистике, собранной Всероссийским союзом страховщиков, в 2020 году на первом месте среди наиболее частых нарушений, с которыми сталкиваются пациенты медучреждений, оказалось увеличение сроков ожидания плановой медицинской помощи. На втором — отказ в оказании медицинской помощи, несмотря на наличие клинических показаний. На третьей позиции — нарушение сроков постановки на диспансерное наблюдение и его периодичности. На четвертом месте случаи, когда медицинские организации необоснованно не проводят нужную пациенту диагностику. Пятым пунктом следует нерациональная фармакотерапия: назначения лекарств с нарушением инструкций по их применению.

Фото на превью// одна из больниц Екатеринбурга, где те же проблемы, Е1

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!