«В нашей больнице не было никого, кто бы не поучаствовал в спасении этой женщины»

Главврач городской больницы Первоуральска прокомментировал гибель роженицы в перинатальном центре.

Спасти жизнь матери пятерых детей, скончавшейся в роддоме Первоуральска, пытались все врачи городской больницы. Об этом сообщил главврач медучреждения Виктор Долгушин. Правильность действий медиков перепроверит Минздрав Свердловской области.

— Могу сказать сразу, что в нашей больнице не было никого, кто бы не поучаствовал в спасении этой женщины. Прилетал даже вертолет Центра медицины катастроф, чтобы перевезти ее в Первую областную больницу Екатеринбурга. Но специалисты свердловского Минздрава сами решили, что перемещение из точки А в точку Б ничего не дает. У нас были все специалисты и все оборудование, но спасти не удалось. Так случается, это рабочая ситуация, ошибок мы не допустили, но, естественно, сейчас наши решения будут перепроверены, — цитирует Долгушина информационное агентство Ura.ru.

35-летняя жительница Ревды Ирина З. скончалась в больнице Первоуральска после рождения пятого ребенка. По данным журналистов портала Е1, Ирина поступила в перинатальный центр еще в пятницу, 2 июля. Это была ее пятая беременность: старшему сыну исполнилось 19 лет. От кесарева сечения отказались — хотя и были сомнения по поводу состояния роженицы.

Утром 5 июля у Ирины родилась здоровая девочка, но сразу после этого у женщины открылось обширное кровотечение, она потеряла несколько литров крови. Начали отказывать жизненно важные органы — мозг, почки.

— Такое массированное кровотечение — это не ошибка врачей, а стечение многочисленных факторов, — объяснил главный врач больницы Виктор Долгушин. — Все очень индивидуально, и львиную долю берет на себя генетическая составляющая. В данном случае многочисленные роды также послужили фактором риска, так как организму требуется время для восстановления сил.

Вечером 6 июля Ирина умерла. На руках ее родных осталось медицинское заключение, на основании которого они предполагают: многодетная мать умерла из-за ошибки врачей.

— 6 июля не стало моей девочки. Я хочу сказать, что она очень сильно любила своих детей — и ради малышки отдала свою жизнь. Я буду бороться за справедливость и подам заявление в прокуратуру. Потому что в свидетельстве о смерти написали, что у моей девочки была внематочная беременность и разрыв матки, —  написала в одном из пабликов во «ВКонтакте» ревдинка по имени Ольга. Она представилась матерью погибшей Ирины. — Я им не верю, моя кровиночка была здоровой!

Больницу и медиков, которые принимали роды и оперировали женщину, уже начал проверять областной Минздрав. Как сообщает агентство ЕАН, если проверка подтвердит факт врачебной ошибки, для главврача городской больницы Первоуральска Виктора Долгушина «все может закончиться плохо», как минимум ему грозит отставка.

Фото на превью// Е1