«Обещали лучшие пельмени в области, а так и не покормили! Придется еще раз вернуться»

Евгений Куйвашев побывал в Первоуральске. И передал мэру информацию о проблемах города.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 17 июля посетил Первоуральск. Глава региона встретился с мэром и передал ему папку с проблемами города, которые Игорь Кабец должен решить в ближайшее время. Город губернатору показала журналистка Светлана Колесникова, редактор интернет-газеты Shaytanka.ru. Светлана предложила Евгению Куйвашеву посмотреть настоящий Первоуральск, без ленточек и красивых слов.

photo_2021-07-17_16-40-48
— Евгений Владимирович. У нас — двух прекрасных многодетных женщин — к Вам отличное предложение: давайте мы Вас сами прокатим по Первоуральску. Это будет увлекательный маршрут с прекрасной экскурсией. Покажем то, что действительно волнует и беспокоит горожан: участки города за гостевым маршрутом, стелу Европа — Азия, несколько лестничных маршей, за ремонт которых неизвестно кто отвечает. Покажем ливневки, несколько капитально отремонтированных домов и что с ними стало, заедем в тубдиспансер, который не работает три года, покажем очереди в поликлинике. Это будет другая история — без ленточек и громких слов. Но накормим вкусно и душевно — лучшими пельменями в области, — написала Светлана Колесникова на странице Евгения Куйвашева в Instagram. Фото// ДИП Свердловской области
— Все началось с баловства. Подруга предложила, я поддержала: и в аккаунте губернатора появился мой комментарий с приглашением прибыть в Первоуральск на экскурсию «без купюр». Никто не ждал реакции, а уж тем более — диалога. Потому в списке планов на понедельник появилась публикация «10 проблем, о которых не рассказали губернатору», — говорит Светлана Колесникова. — Звонок из ДИПа: «Светлана, вы действительно хотите показать первоуральские проблемы Евгению Владимировичу? Он готов проехать с вами и поговорить. Давайте обсудим, как это организовать». Встреча состоялась в субботу днем — через сутки после публикации. Я волновалась. Потому что это ответственность: вроде как обо всех тонких местах города знаю, это часть моей работы, а вдруг что-то упущу? Или, наоборот, получится, как у той бабы-яги, которая всегда против?..

Светлана и ее подруга Юлия гуляли по городу с Евгением Куйвашевым и главой Первоуральска Игорем Кабцом несколько часов. Какие проблемы обсудили?

  • Качество питьевой воды. Строительство НФС проблему не решит — ведь есть еще трубы с большим процентом износа. Губернатор не скрывает: все и сразу поменять невозможно, просит первоуральцев запастись терпением, обещает, что «всё будет».
  • Теплосети. Этой зимой в Первоуральске было множество крупных аварий — если не провести глобальную реконструкцию, грядущая зима может стать еще экстремальнее. «Концессия в процессе, подготовлены документы, скоро приступят», — ответил губернатор.
  • Нехватка врачей — особенно детских и узких специалистов. По словам Евгения Куйвашева — это бич региона. Власти всеми силами стараются вернуть специалистов в бюджетную медицину. Вопрос появления в Первоуральске высокотехнологичной помощи рассмотрят (ждем появления в больнице ангиографа и томографа).
  • А вот тубдиспансер вряд ли снова заработает. Евгений Куйвашев уверен, что специализированного учреждения в Екатеринбурге достаточно. Первоуральские соцслужбы должны контролировать явку пациентов, заниматься их транспортировкой и т.д.
  • Реконструкция Корабельной рощи и проспекта Ильича. Закончить работы успеют в срок. А у ИКЦ высадят деревья — будет тень.
photo_2021-07-17_16-41-04
— Мэр молодцом. Реально. Не плавает, знает детали. Быстро ориентируется и аргументированно отстаивает интересы города. Но почему детали знает только он? Ведь это именно те вопросы, которые задают нам жители города, наши читатели. И ведь есть что ответить, что показать, сказать сроки, когда будет. Вот ДВВС, например: думают, что год стоит просто так. А там работа, которую не видно, — говорит Светлана. Фото// ДИП Свердловской области
— Когда я анонсировал поездку в Первоуральск, мне в комментарии написала местная журналистка Светлана Колесникова. Она предложила вместе со своей подругой Юлией показать мне настоящий город, который есть за гостевым маршрутом, рассказать о реальных проблемах «без ленточек и громких слов». Конечно, я согласился. Мы с девушками несколько часов гуляли по Первоуральску. Обсудили все. Ремонт моста, пробки, нехватку мест в школах и детских садах, отсутствие освещения в поселке Молодежный.

Заехали в больницу, где лежит сын Юлии Сергей, правда, пообщаться смогли только через окно. В больнице тоже есть проблемы: не хватает врачей и медоборудования. Я уже дал поручение министру здравоохранения области Андрею Карлову разобраться, что случилось в городской больнице с компьютерным томографом и ангиографом, и поставить их в Первоуральск.

Папку с остальными проблемами от меня в руки получил мэр Игорь Кабец. Он был с нами и, надеюсь, внимательно слушал.

Одно меня расстроило. Света, обещали лучшие пельмени в области, а так и не покормили! Придется еще раз вернуться, — подвел итоги встречи Евгений Куйвашев.

Из Первоуральска губернатору пришло за пару дней более ста вопросов. Есть крайне актуальные, например, о водоснабжении. Много проблем в поселках  городского округа: где-то закрылся последний магазин, где-то перестал ездить школьный автобус, где-то ДК в полуразрушенном состоянии. Папку с обращениями жителей лично в руки получил глава городского округа Игорь Кабец. На проработку проблемных вопросов у мэра есть полтора месяца — Евгений Куйвашев планирует снова приехать на встречу с жителями Первоуральска в начале сентября.

Еще по теме

  • Первым папку, где собраны проблемы городского округа, получил глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов. Вопросы свердловчан приходят в социальную сеть губернатора после анонса рабочего визита и сразу преобразуются в перечень поручений — профильным министерствам и городским властям.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!