«Из персонала на рожениц никто не обращал внимания в принципе»

Очевидцы рассказали подробности гибели многодетной матери в Первоуральске.

Министерство здравоохранения Свердловской области начало проверку в больнице Первоуральска по факту смерти 35-летней жительницы Ревды Ирины Завертяевой. Женщина родила здоровую девочку, а на следующий день, 6 июля, скончалась. Официальная причина смерти — «шок матери во время родов или после родов и родоразрешения». Но родные Ирины в этом сомневаются: ведь, по их словам, многодетная мать была абсолютно здорова. Кроме того, им рассказали, как первоуральские врачи принимали у Ирины роды.

umerla-v-roddome
Врачи сказали мужу погибшей, что ничего не могли сделать. Фото// Pervo.ru
— Она лежала вместе с моей женой в роддоме. Жена видела, как вашу супругу забирали рожать, — цитируют журналисты портала Е1 Арсения Иванова. Он связался с мужем Ирины Завертяевой Павлом. — Изначально ей проткнули пузырь для того, чтобы отошли воды. После принятия родов врачи оставили Ирину одну, без присмотра. Со слов моей жены, в течение трех часов к ней никто не подходил, не проверял ее состояние. Примерно через три часа кто-то из работников подошел к Ирине и закричал, чтобы позвали заведующую отделением. Сбежались работники, увезли ее в операционную. Но, к сожалению, было уже поздно. Из персонала на рожениц никто не обращал внимания в принципе. Также работники роддома в одну из смен употребляли спиртные напитки прямо на рабочем месте.

Арсений с супругой согласились дать показания, если Следственный комитет возбудит уголовное дело по факту гибели Ирины. Сами медики уверяют: они сделали все, что могли, чтобы спасти ревдинку.

— Могу сказать сразу, что в нашей больнице не было никого, кто бы не поучаствовал в спасении этой женщины. Прилетал даже вертолет Центра медицины катастроф, чтобы перевезти ее в Первую областную больницу Екатеринбурга. Но специалисты свердловского Минздрава сами решили, что перемещение из точки А в точку Б ничего не дает. У нас были все специалисты и все оборудование, но спасти не удалось. Так случается, это рабочая ситуация, ошибок мы не допустили, но, естественно, сейчас наши решения будут перепроверены, — рассказал главврач городской больницы Первоуральска Виктор Долгушин.

Родные Ирины планируют обратиться в правоохранительные органы. Муж Павел остался с пятью детьми — сыновьям 19, шесть и три годика, дочке 12, и новорожденная малышка. Родных у мужчины нет, он воспитывался в детдоме, а Иринина мама в возрасте и болеет: «Придется как-то управляться, может, в декрет идти».

— Я до сих пор не могу поверить, что ее не стало. Не могу это представить. Беременность протекала нормально, анализы было хорошие, Ирина чувствовала себя прекрасно, ничего не предвещало беды. Мы так ждали ребенка, радовались, — говорит муж погибшей.

Еще по теме