Специалисты Госуслуг ждут атак мошенников

Они используют выплаты на школьников для обмана.

Схема нового мошенничества возникла сразу же после того, как было объявлено, что с 16 августа государственные выплаты в размере 10 тысяч рублей начнут получать семьи, где есть дети в возрасте от 6 до 18 лет. О новых мерах поддержки сообщил президент Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию. Заявления на получение субсидий подали уже более восьми миллионов семей. Активность кибермошенников тут же выросла в разы.

gosuslugi
В июне 2021 года эксперты по кибербезопасности обнаружили, что мошенники начали массово регистрировать сайты со словом gosuslugi в доменном имени. Фото//storage.myseldon.com
— Всплеск регистрации фальшивых сайтов типа «Госуслуги» (фишинг — вид интернет-мошенничества для получения доступа к конфиденциальным данным пользователей, при котором создается массовая рассылка от имени популярных компаний или организаций, содержащая ссылки на ложные сайты, внешне неотличимые от настоящих), как правило, происходит на фоне громких инициатив правительства. Например, он случился после решения властей о выплатах семьям с детьми. Мошенники быстро оседлали эту «волну» и стали заманивать людей на свои ресурсы с целью кражи платежной информации, — рассказал руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев журналистам портала Ura.ru.

В июле уже выявлено 170 фейковых сайтов, которые специализируются как на получении денежной компенсации от государства, так и на новых выплатах семьям с детьми школьного возраста — в частности.

— Злоумышленники показывают, сколько якобы доступно денежных компенсаций, указывают точную сумму планируемых выплат и предлагают получателю связаться с юристом фейковой организации для их начисления, — говорит директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE Евгений Волошин.

Эксперт предупредил, что существует несколько сценариев хищения денег. Во-первых, мошенники крадут данные банковской карты при их вводе на фишинговом ресурсе. Во-вторых, преступники под разными предлогами просят заплатить небольшую комиссию. Но как подчеркнул Волошин, после оплаты комиссии денег пользователю никто не выплатит.

Чтобы не быть обманутым, достаточно всего лишь внимательно смотреть на адрес сайта. В слове gosuslugi не должно быть никаких лишних знаков, букв и цифр. Не лишним будет и проверить владельца домена на специализированном ресурсе. Настоящий сайт госуслуг зарегистрирован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Напомним, выплату в размере 10 тысяч рублей может получить любая семья, в которой воспитываются дети в возрасте от 6 до 18 лет. Также право на выплату имеют родители и представители гражданина 18-23 лет с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, который учится в школе или интернате. И сам гражданин такого возраста может подать заявление.

На меры поддержки было выделено 204 млрд рублей. Выплаты производятся перед 1 сентября, чтобы облегчить родителям процесс подготовки детей к школе. Перечисление денег начнется с 16 августа.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!