Спецпроект: «Любовь без валентинок»

В День Святого Валентина, празднование которого в России давно уже стало традицией, принято признаваться в своих чувствах, дарить «валентинки» и делать сюрпризы. Как правило, западной модой увлечена молодежь, которая легко произносит слова любви и так же легко забывает о них. Не такие люди старой закалки, нежные чувства между которыми рождались в трудных послевоенных и перестроечных временах. Такие словами не кидаются, а доказывают свою любовь каждый день — отношением, заботой, добрым словом и вкусными пирогами.

 

Лидуша, завтрак приготовил.

                                                               Твой Вовка

 

Иначе как Вовка Лидия Ивановна мужа не называет. Интересуемся почему.

— Почему Вовка? — удивляется вопросу Лидия Ивановна. — С института привыкла так называть. Мама мне сказала — надо совесть иметь, парень-то позвал замуж, надо ехать. Мама его знала, одобряла выбор. Не поехала, до сих пор бы в девках сидела. Можно было бы кокетничать, если бы рядом жили. А так, за 500 км — бессмысленно кокетничать.

Лидия и Владимир Орловы отметили недавно золотой юбилей своей семьи. Вместе они уже 52 года.

Сначала вместе учились на геофаке педагогического института, но чувств особо не показывали. Скромные были. Ездили в походы и на практику — дружили. А потом поехали по распределению в разные города:

— Мы переписывались два года. Спрашивали друг друга — как работа, как дети воспринимают молодого учителя. Мы детей понимали. Они нас — тоже. Делились с нами хорошо, потому что постоянно ходили в походы, а прежде, чем куда-то пойти, надо теорию, потом практика. А потом Вовка позвонил, сказал: «Если хочешь — приезжай». Я собрала рюкзак, поехала. Выхожу из вагона — Вовка на перроне: «Ну, здравствуй, дорогая, милая! Ты рюкзак привезла? Сегодня в поход уходим», — рассказывает Лилия Орлова.

— В поход мы пошли через загс, — улыбается Владимир Орлов. — Подали заявление. Тогда ждать надо было неделю. Вот мы как раз в походе ровно неделю и были. Пришли из похода, умылись, оделись — и пошли в загс.

Не бывало такого, чтобы мы ссорились. Спорили и будем спорить. Лидушка всегда при этом права, а я всегда виноват. Это уже закон жизни.

— Есть мнение, что женщине достаточно быть красивой и хорошо готовить — все остальное не важно. Это неправда. Женщина, прежде всего, должна быть умной. А еще мудрой, терпеливой, хитрой. Если тем более красоты нет.

Пять правил жизни семейства Орловых

Никогда не кричала на мужа. Вовка даже иногда просит — ну, поругайся, так нравится. А чего ругаться-то? Если позволить себе один раз всякие нехорошие слова, потом не удержишься.

Сегодня люди не умеют терпеть, амбиций много, поэтому и разводов много стало. Так можно каждый день ссориться и разбегаться. Сейчас большая переоценка ценностей произошла. Жаль, что на первом месте сегодня у людей деньги.

Мы всегда в гости ходим вместе. По одиночке ходить у нас не заведено.

Если любовь есть, то и взаимоуважение будет.

Мудрость — это когда пришел муж взъерошенный. Можно открыть рот сразу, а можно тихонечко себя пересилить и отвернуться на какой-то момент.

 

Анютины глазки для моей ясноглазки

Галина и Михаил Яшины не отмечают день Святого Валентина, а просто любят друг друга.

20 мая мы празднуем годовщину свадьбы. Каждый год. Без исключений. В прошлом году Галя приболела у меня и оказалась в больнице. Тогда я ей букет анютиных глазок принес. Анютины глазки для моей ясноглазки

Он до сих пор ревнует ее — к любимым книжкам, которых у Галины Степановны целая библиотека. Она игриво толкает его в бок и, лукаво прищуриваясь, спрашивает: «Да ведь, деда?». Сейчас, прожив тяжелую трудовую жизнь, поставив на ноги троих ребятишек, они могут позволить себе пожить друг для друга.

— Давно мы познакомились, почитай 65 лет назад, — рассказывает Галина Степановна. — Я собиралась учиться — уезжала в Титюши, в республиканскую школу агрономов. Приходит сосед наш, Ванюшка, и говорит: у меня адреса солдатиков есть, хочешь дам, будете писать с девками? Я и взяла.

Приехав в общежитие, Галина Степановна раздала девушкам адреса солдат — кому кто по нраву.

— Одна вот капитана сразу выбрала, другая еще кого­то, а я сразу решила — буду писать пограничнику. Так и написала первое письмо своему Мише — познакомиться, — улыбается Галина Степановна. — Только отправила, а мне от него письмо пришло. Я удивилась: как так, ответ так быстро прийти не может.

Оказалось, не обошлось без соседа Ванюшки: очень он переживал за судьбу Михаила Ивановича и решил подстраховаться — отправил ему письмо с адресом Галины Степановны. Галинки, как ее называли тогда. Так и писали друг другу.

Плечом к плечу, ругаясь только по мелочам и не держа обиды, жили Яшины, детей растили.

— Да как не ругались, ругались, конечно, — говорит Галина Степановна. — Но злобы у нас не было, не так, как у молодежи сейчас — чуть что — и разводятся. Бывало, фыркну, что не по мне — обычно-­то я ссору затевала, что греха таить — так Миша уходит во двор, снег чистить или по хозяйству управляться. Не заходит, пока я кушать не позову. Если зову — значит все, мировая.

— Не ври уж, — улыбается Михаил Иванович.

— А где я вру? — смеется Галина Степановна. — Сам рассказывай тогда…

— Не, не, у тебя складно выходит, — идет на попятную муж.

20 мая супруги празднуют годовщину свадьбы. Каждый год. Без исключений. В прошлом году Галина Степановна приболела и оказалась в больнице. Тогда Михаил Иванович пришел к ней с букетом анютиных глазок.

— Где достал — не знаю, — пожимает плечами женщина.

Сейчас они все меньше журят друг друга, и все больше заботятся. Михаил Иванович никогда не доест последнюю вафельку или конфетку — всегда поделится с женой, а Галина Степановна балует его рыбными пирогами. Сама уже не печет — тяжело, но наказывает внукам — они приносят.

— Любите его? — зачем-­то спрашиваем мы.

— Любить? Да вроде как и не любила никогда, — удивляет нас Галина Степановна. — А что такое любовь­-то? Уедет вот он, а мне плохо, места себе не нахожу. Так же и он.

Мама мне сшила платье голубое, в цветочек, с шелковой нитью, папа туфли сделал.  Он тоже красавец: костюм нашел у родственника, надели на него мою блузку с английским воротничком. А штамп о браке ему прямо в военный билет поставили — паспорта у него с собой не было.

Как обратить на себя внимание такой дорогули?

Белый кот. Несколько пар тапочек. В доме пахнет пирогом. На столе — фотоальбомы с пожелтевшими страницами и выцветшими фотографиями.

— Это время, когда мы были еще огненно-рыжими, — задумчивый взгляд, легкая улыбка, немного дрожащие пальцы — хозяин дома Валерий Федосеенко на некоторое время замолчал.

— А теперь мы вместе снежно-белые, — видя ностальгию мужа, подхватывает разговор Римма Александровна.

Они вместе 50 лет и знают, почему рука мужчины должна быть сверху.

Группа энергофака в УПИ. Половина мальчиков, половина девочек. Блондинки и брюнетки, смешливые и серьезные — студенты разные. Но рыжих в группе только двое — бойкая и активная Римма, которая станет комсоргом и заводилой, и скромный парень из села Валерий, который с первых дней заприметил яркую красотку.

— В пику ей старался все делать, — смеется Валерий Филимонович. — Она придумает что-нибудь, а я — свое. А как еще показать было, что она мне не безралична? Римма — видная девушка была, с копной рыжих волос, отличница, а я?

— А что ты опять скромничаешь? — улыбается Римма Александровна. — Сироткой опять прикидывается. Тоже хорошо учился, четверок просто больше, чем у меня было. А еще он песни пел. «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, главное допеть…»

Очень быстро Валерий Филимонович понял — своего человека он нашел. Как добиться расположения? Не знал он тогда, что и Римма Александровна давно уже посматривала в его сторону.

— Жили в одном общежитии, сидели на лекциях рядышком, в колхоз ездили, два раза на целину — на Алтай и в Казахстан, — рассказывает Римма Федосеенко. — И куда нам было деваться? Всегда вместе, вот и решили пожениться. Как предложение сделал? В затылок дул.

Поймав удивленный взгляд журналистов, Валерий Филимонович поясняет:

— Садился я за парту позади нее и дул в затылок. Она щекотки страсть как боялась, руками махала, ежилась. А потом… А потом я ее к себе на родину повез, в Тюменскую область, с родителями знакомить. Отец много вопросов не задавал: сразу начал «сношенькой» называть.

15 июля 1961 года Федосеенко сыграли свадьбу.

— На такси не принято было ездить, машины  у нас не было, поэтому мы пешочком до ЗАГСа, он на Ватутина тогда был, — говорит Валерий Федосеенко. — А вообще я не понимаю баловства сейчас, как это называется-то, когда просто живут вместе? Вот-вот, гражданский брак. Ерунда какая-то. Понял, что любишь, взял за руку и в ЗАГС отвел. Чтоб все права на свою дорогулю были.

Сейчас празднование 15 июля в семье Федосеенко — традиция. Вот только цветов Валерий Филимонович супруге давно не дарит:

— Отучила. Мы как садоводами стали, она говорит — хватит мне букеты дарить, вянут быстро.

— Да, у нас в саду такая клумба — залюбуешься, зачем мне покупные цветы? — поддерживает Римма Александровна.

Тем временем наш фотограф предлагает сделать пару постановочных снимков. Супруги становятся рядом.

— Ты подожди, моя рука должна быть сверху, — говорит Валерий Филимонович и прикрывает ладонью руку супруги. — Анекдот хотите? Приходит муж домой, а жена пол моет. Он такой ей с порога: «Кто в доме хозяин?!» Она поднимается и со всей дури ему тряпкой по морде. Он: «Что, и спросить уже нельзя?»

Римма Александровна и Валерий Филимонович вырастили двух сыновей, вместе пережили смерть старшего — их общий семейный портрет в позолоченной рамке на самом видном в комнате месте. Пять внучек и один правнук.

— У нас клан, настоящая семья, — с гордостью говорит мужчина и гладит свою Римму по некогда рыжим волосам.

— В доме хозяином должен быть мужчина. На нем — решения, ответственность. Спорили, конечно, ругались, но долго друг на друга никогда не дулись.  Мужчина за женщину в ответе, а женщина думать должна, что говорить и как себя вести. На работе все мы лидеры, а в семье надо углы сглаживать, эгоисты долго не проживут вместе. Не получится.