58

Расселение жителей первоуральских бараков сдвигается

Жители бараков, попавших в федеральную программу расселения жителей аварийного жилья, возможно, получат квартиры только в конце осени. Весной в администрации говорили, что расселение стартует уже в сентябре. Однако Константин Болышев, замглавы по благоустройству и строительству городских объектов, на днях озвучил скорректированные сроки.

Семья Посунко из дома №10 по ул. Ильича (Динас) по-прежнему надеется на переезд в благоустроенную квартиру

Семья Посунко из дома №10 по ул. Ильича (Динас) по-прежнему надеется на переезд в благоустроенную квартиру

Реализация программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» осуществляется за счет средств Фонда содействию реформирования ЖКХ. В рамках этой программы заключены два контракта: с первоуральским трестом УТТС на приобретение 37 квартир (50,5 млн рублей)  и с корпорацией «Атомстройкомплекс», которая строит дом по ул. Береговой. 49 квартир в нем общей стоимостью 75,3 млн рублей предназначены жителям 10 бараков.

Константин Болышев, замглавы по строительству, сообщил, что обе строительные фирмы уже получили аванс в размере 30%. Трест УТТС истратил 10 млн рублей, а «Атомстройкомплекс» — 22,5 млн из предназначенных им средств.

— Есть небольшие проблемы, — объяснил Константин Болышев. — Так, дом по Емлина, который строит «Атомстройкомплекс», нет возможности подключить к системе централизованного теплоснабжения. Поэтому там установлена газовая котельная (первая в городских домах такого типа). Планируется прокладка газопровода высокого давления. Кроме того, к этой площадке необходимо подвести электрический кабель. На этой неделе здесь был представитель Министерства строительства и ЖКХ, обещал помощь в выделении средств на это (порядка 28 млн).

По словам Болышева, у треста УТТС серьезных технических проблем нет. Зато есть финансовые. Однако, со слов замглавы, фирме обещала помочь область — «там есть вариант со Сбербанком».

— Есть проблемы, но есть и пути их решения, так что говорить о том, что программа сорвется, нельзя, — уверяет Константин Болышев. — Пока мы в сроки укладываемся. По контракту срок достройки домов — 6 месяцев с момента получения средств. То есть, дома будут сданы в октябре-ноябре этого года.

Затем квартиры в готовых домах будут переданы из области в муниципалитет, и только после этого начнется расселение жителей. Оно завершится до 31 декабря текущего года, как того требую условия Программы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.