471

Жители Билимбая ждут радостных перемен

Билимбай… Всего полчаса езды на автобусе и минут пятнадцать — на машине. Но как только въезжаешь в этот поселок, сразу ощущаешь дух русской деревни: некое дыхание прошлой эпохи, о которой напоминают двухэтажные деревянные бараки и скромные домики на два-три окошечка. Правда, среди них, как грибы, растут современные коттеджи — с фасадами замков и евроремонтом внутри. Земля здесь ценится, а потому участки продаются и покупаются, причем дорого. Билимбай с каждым годом все только разрастается, число жителей растет. И, по словам местной администрации, жизнь в поселке бьет ключом.

Красивая стела и свалки мусора

Здание администрации находится в культурном центре поселка: здесь рядом еще и Храм находится, и библиотека-клуб. Хотя, кажется, что в Билимбае все располагается поблизости, до любого объекта — рукой подать. Именно так говорят и жестикулируют сельчане, отвечая на вопросы о местонахождении той или иной местной «достопримечательности».

Для билимбаецев торговля — один из самых распространенных способов заработать на жизнь

Для билимбаецев торговля — один из самых распространенных способов заработать на жизнь

— Теперь у нас еще и своя стела есть, — хвалится Елена Куцир, специалист Билимбаевского сельского территориального управления. — При въезде в поселок стоит. Появилась совсем недавно — благодаря помощи спонсоров, владельцев местных заводов. Они и праздник организовали. Так широко мы День поселка еще не праздновали, все-таки 275 лет, юбилей. Из новшеств в программе празднования — театральное представление с участием исторических персонажей и, конечно же, салют. До этого мы намного скромнее праздновали. Но каждый год годовщины отмечали.

На территории Билимбая располагаются три крупных промышленных предприятия и множество частных фирм, занимающихся в основном деревообработкой, торговлей. Кроме того, именно в этом поселке базируется компания, что каждый год строит ледовый городок на площади 1905 года в Екатеринбурге. Несмотря на такое обилие заводов, экология обстановка в Билимбае хорошая. Иногда, правда, ветерок с завода термоизоляционных материалов доносит запах жженой резины, но это ведь нечасто бывает, так что сельчане терпят.

— А вот с мусором у нас проблемы, — вздыхает Елена Стефановна. — Мы заключили договор с «Чистым поселком», но, несмотря на это, несанкционированные свалки не исчезают. Хотя постепенно ситуация налаживается, сельчане дисциплинируются. Ведь мы и беседы с сельчанами проводим, и памятки по весне раздаем, но жители не идут на контакт. Не хотят платить деньги за вывоз мусора. Людям проще избавиться от него, бросив пакеты в лесу. Таким образом, санитарное состояние горы Могильницы и прилегающей территории не из лучших. А ведь это памятник природы, историческое место.

Новая и старая вода

В Билимбае кругом, по сути, исторические места. А недра их таят еще много богатств, которые нужно сберечь. В районе Липовой горы обнаружили подземные источники с чистой водой. Там уже прорыта скважина, подведены линии электропередачи. Но с прошлого года денежные вливания из городского бюджета прекратились, и работы встали. Нынешняя система водоснабжения в Билимбае устарела, ее состояние оставляет желать лучшего, а качество воды никого не устраивает.

— Этой водой разве что поливать огород, а пить — невозможно, — жалуется Александр, житель поселка. — Какая-то мутновая на вид. Сырую не используем для питья, только кипяченую. Эту воду мы берем из колонок. Их по поселку достаточно, далеко ходить не приходится. Вот только колонки летом протекают, зимой замерзают… Ждем, когда с Липовой горы начнут воду качать.

В остальном Александра жизнь в поселке устраивает. Здесь он родился и вырос. Работает на местном предприятии. В городе бывает редко, только если нужно купить вещи или в больницу сходить. Хотя поликлиническое отделение в Билимбае есть свое. Если каких-то специалистов не хватает, приезжают медики из города.

Второй год работает еще и Комната медико-социальной помощи от общества Красного Креста. Располагается она в здании сельской Библиотеки-клуба. Здесь пожилым оказывают первую медицинскую помощь, измеряют давление, делают массажи.

Из развлечений — пруд и книги

В здании библиотеки и дети, и взрослые — частные гости. Приходят за книгами, учебными пособиями.

— У нас 20 с лишним тысяч книг — для поселковой библиотеки это вполне приличный фонд, — говорит Валентина Генералова, заведующая филиалом №17 Централизованной библиотечной системы. — Здесь и детская, и взрослая литература. Так с 1994 года живем, еще и совмещаем библиотеку с другими культурными и социальными объектами.

Рядом — клуб «Лукоморье»: ответственный за проведение культурных и досуговых мероприятий. Здесь один-два часа в неделю собираются солисты хора «Рябинушки», занимаются бисероплетением и декоративно-прикладным искусством.

— А больше детям податься некуда, — говорит Вера Лопатина, жительница Билимбая. — У меня внучка подрастает, наверное, в город будем возить. Ведь в поселке нет ни секций никаких, ни дворового детского клуба. Из развлечений у молодежи — только один бар. А так просто сидят, пиво пьют. Им заняться-то нечем.

Около здания библиотеки встречаем молодежь — оказывается, студенты из Екатеринбурга. Они пиво не пьют — катаются на велосипедах, книги читают, помогают бабушке по хозяйству. Им в поселке уже третью неделю хорошо отдыхается: воздух свежий, пруд чистый — рядом, солнце светит… Что еще для счастья нужно?

— Здесь все хорошо, вот только коммунальные услуги, как мне кажется, оказываются плохо, — рассуждает 20-летняя Наташа Телепова. — Ни газа, ни воды. Бабушке 72 года, а воду приходится с колонки таскать. Да еще строительство вести нужно. Вот и помогаем, как можем.

Ничьи дороги и заоблачный газ

— Отсутствие газа — серьезная проблема для поселка, — кивает Елена Куцир, специалист Билимбаевского сельского территориального управления. — Мы очень надеемся, что газификация продолжится. Проектные работы оплачивают сельчане. А основное финансирование идет из областного бюджета. Но сейчас с этим мы испытываем трудности. Денег просто напросто нет. И не только на газ, но и на строительство дорог тоже. По сути, внутри поселка их как таковых и нет — асфальтировать не на что, засыпают грунтовые щебенкой. На ямочный ремонт еще выделяют средства местные предприятия. Больше же финансирования нет. Кто выделит деньги на дороги, которые никому не принадлежат?

Но, несмотря на все эти проблемы, народ в Билимбае бодр. Говорят, что в поселке все хорошо и надеются на лучшее.

— И это правильно! — поддерживает земляков Елена Куцир. — Ведь у нас и спорт активно развивается. При каждом заводе есть своя команда, которая готова к участию в соревнованиях — по футболу, волейболу. Мы широко отмечаем День физкультурника, проводим «Лыжню России». Ведутся переговоры о строительстве спортивного центра, но средств на это, правда, пока нет. Горожане ждут этих и других радостных перемен.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.