108

Гастарбайтеры, ремонтирующие дома на Чкалова, не знают, что они делают

Мы продолжаем следить за ходом выполнения федеральной программы капитальных ремонтов в Первоуральске. На этот раз «горячей точкой» стали дома по улице Чкалова, жители которых обвиняют руководство управляющей компании «Уралагрострой» в том, что их ввели в заблуждение.

 

Не будьте лохами

Поначалу, как утверждают жильцы домов №№35, 37 и 41, все было хорошо: на собраниях, претворяющих начало капитальных ремонтов, руководство УК выступило и в красках обрисовало блестящие перспективы — что такого замечательного будет сделано с их домами. Обрадованные жители не задумываясь согласились внести свои 5%, а это примерно по 7-8 тысяч рублей с квартиры. Но когда дело дошло непосредственно до капремонтов, выяснилось, что часть обещаний так и осталась только обещаниями.

Примерно две недели жители терпеливо ждали, когда начнется выполнение посулов — безрезультатно. Поэтому объявили общее собрание собственников жилья, на которое пригласили руководство УК. Держать ответ приехал директор УК «Уралагрострой» Алексей Андреев.

— Когда приходили нас уговаривать, подписи собирали, одно говорили, сейчас говорят, что этого не говорили, — сформулировали суть претензий жители. — Деньги содрали и все нормально. А сейчас — этого не будет, того не будет… Импортная штукатурка, говорили, будет — где? Этой максимум хватит на два года. А 41-му дому вообще обещали вместо штукатурки плитку…

— Плитку я не обещал, говорил, что рассматриваются варианты вентилируемого фасада, мокрой штукатурки и сайдинга, — объясняет Алексей Андреев. — Сайдинг отменил напрочь архитектор. Вентилируемый фасад на ваш дом — это порядка 8 млн рублей. Вы бы тогда платили по 30 тысяч с квартиры, а не 7-8. Остановились на штукатурке.

— Надо было сразу сказать, что это в деньги не укладывается.

— Об этом были извещены все председатели ТСЖ. Я не могу с каждым собственником что-то согласовывать, пока не обсужу это кардинально с подрядчиком, с УЖКХ, пока не согласую сметы.

— Значит, с этим вы нас первый раз уже обманули, ввели в заблуждение…

— Вы просто не понимаете.

— Хорошо. А вот еще обещали нам, что дом будете покрывать красивой зеленой и красной черепицей.

— Я сказал, что это будет оцинкованный лист с полимерным покрытием, вид будет как черепица.

— Вы что, хотите сказать, что мы не знаем, что такое черепица? Или опять считаете, что мы ничего не понимаем?

— Ну, не уложились мы на ваших домах в черепицу.

— Мы НТВ смотрели, там ясно сказали: не будьте лохами — второй раз за счет бюджета капитальный ремонт вам делать никто не будет. Если жильцы не подпишут акты, значит, приемка ваша будет недействительна. И будете делать до конца, как скажут жильцы, — поставили точку в этой части спора жители.

 

«Как нам платят, так мы и работаем»

Второй вопрос вызвал не менее бурную дискуссию — капитальными ремонтами домов занимаются гастарбайтеры. Естественное желание подрядчиков сэкономить жителям понятно. Непонятно только, почему работа выполняется так отвратительно. Например, процесс оштукатуривания фасада совершенно не похож на традиционный —  строители просто водят по стене смоченными в жидком растворе кисточками. Раствор при этом выливается посреди двора прямо на землю — у бригады даже нет специального растворного ящика.

По словам жильцов, на все замечания по поводу качества выполнения работ, выходцы из Таджикистана отвечают одинаково — как нам платят, так мы и работаем. Кроме того, «джамшуты», как утверждают жильцы, часто выходят на стройплощадку пьяными и на критику в свой адрес стабильно огрызаются. Плюс ко всему, гастарбайтеры нанесли некоторым жителям даже некоторый урон: кто-то жалуется на вырванную москитную сетку, кто-то на забрызганные штукатуркой окна.

Алексей Андреев утверждает, что подрядчика, который нанял таких работников, его компания не выбирала:

— Этот подрядчик, то есть екатеринбургская фирма «Прогресс», был принят по согласованию с администрацией, точнее, с замглавы по ЖКХ (Александром Черных  — ред.). По его рекомендации была принята эта фирма.

По словам Алексея Андреева, «Уралагрострой» ориентировался на компанию «21 век», но предложение «поделиться» домами, поступившее от администрации, было обусловлено тем, что необходимо было сохранить высокие темпы выполнения работ. Хотя ни скорость, ни качество, которые демонстрируют работники фирмы «Прогресс», не выдерживает никакой критики.

— Мы доверили «Прогрессу» пять наших домов, — рассказывает Алексей Андреев. — Но даже сейчас уже видно, эта компания реально уступает той, которую выбрали мы. В понедельник будет отправлено письмо о несоблюдении некоторых видов работ и сроков. Хотя сегодня получается, что мы им даже претензию обоснованную предъявить не можем, потому что они до сих пор графики не предоставили. А заявления имущественного характера будут приняты и направлены подрядчику — это обговаривалось и предусматривалось.

 

«Всем же не угодишь!»

К началу собрания ни одного гастарбайтера рядом с домом не было. «Спят в подвале пьяные», — заверили нас местные бдительные пенсионерки. Через несколько минут во дворе появились двое: один залез с мастерком на леса, другой принялся вокруг них бегать. Мы пошли знакомиться.

Тот, который с мастерком, представился Али. Второй говорит, что его по-русски зовут Сергей Николаевич и принялся с молотком в руках объяснять нам, что жители наговаривают на их компанию.

— Вот, слушайте, — стуча молотком по стене и дыша перегаром, говорит «Сергей Николаевич». — Разве плохая стена так звучит? Они думают, что мы медленно делаем, потому что мы такие, а у нас просто лесов не хватает! Зачем на нас клевещут? До 25 августа весь фасад сделаем. Или до 30…

К разговору подключается бригадир Султан. По его мнению, все задержки исключительно из-за того, что им не дают работать многочисленные комиссии:

— Каждый день ходят! Администрация, прокуратура, жители  — постоянно ходят. Всем же не угодишь! Так что до 30 весь фасад мы точно не сделаем.

На вопрос, почему его работники не реагируют на замечания жителей, Султан отвечает, что они реагируют так, как все нормальные люди. И тут же демонстрирует, как это примерно выглядит.

К нам подходит одна из жительниц, которая недовольна тем, что ее окна заляпаны раствором:

— Почему вы не предупредили, что будете штукатурить? Я бы их хоть закрыла. А теперь кто мне их вымоет? Вы?

— Я вам вымою окошки? Я у себя их не мою! А у вас-то с какой стати я их мыть буду?

— Вот, видите, как нам тяжело, — это уже обращение к нам.

— Ну, понятно, народ на нервах. Переживает все-таки — капитальный ремонт следующий еще не скоро будет… — отвечаем.

— Какой капитальный ремонт?

— Ну… Такой, какой вы сейчас делаете…

— Девушкиии… Здесь не капитальный ремонт идет, а частично-косметический. То есть все, что валится, убираем, штукатурим. А все остальное — просто шпатлевка и грунтовка.

— Получается, вам задачу делать капитальный ремонт даже не ставили?

— Нет, вы что? Знаете, на капитальный сколько денег надо? Я даже представить не могу…

 

Комментарии по поводу

Алексей Андреев, директор УК «Уралагрострой»:

— Есть ли возможность поменять на этом этапе подрядчика? Правовые возможности не ограничены. Можно отозвать денежные средства, дать им десять дней на возврат, заключить с другой компанией договор и спокойно работать. Эта компания «Прогресс» для меня была неизвестна. Она была выбрана тогда, когда я был в отпуске. Когда я вышел, мне позвонили с администрации и сказали, что будет подписан договор с этой компанией. Ну, все же понятно… Кстати, ТСЖ «Прометей» тоже домами с «Прогрессом» поделилось.

В понедельник мы проводили еще одно собрание жильцов, на которое пригласили Александра Черных. Причем с утра, когда я озвучил ему наши претензии, он пообещал вопрос порешать. А когда приехал вечером, сказал, что все находится под контролем. Попросил дать этому подрядчику еще время. Ну, то есть на сегодняшний день ничего не изменилось. Вот во вторник обещали увеличить количество рабочих — не увеличили. Мы с решением, тем не менее, договорились не затягивать — два дня, считаю, «Прогрессу» хватит, чтобы себя проявить. Так что в четверг  — опять собрание.

Татьяна Вергун, жительница дома №37:

— Мы недовольны, работу выполняют некачественно, медленно. А еще так страшно, окна все старые, того и гляди, залезут. Какие-то люди ходят по лесам ночью. Я вообще не могу! Мы вот на все выходные на дачу уезжаем, как оставишь квартиру?

Александр Макаров, начальник УЖКХ:

— Жильцы домов на Чкалова заняли абсолютно правильную позицию — контролировать выполнение капитального ремонта необходимо. Хочу, чтобы и жители других домов, вошедших в федеральную программу, осознали — капремонты делаются, в том числе, и на ваши деньги, поэтому должна быть ваша прямая заинтересованность в том, чтобы все работы были проведены качественно и в срок. Мы со своей стороны, конечно, тоже будем контролировать их выполнение. Но без помощи жителей нам будет сложно.

Если есть какие-то вопросы, замечания, недовольства в адрес подрядчиков, обязательно сообщайте нам об этом. Письменные заявления можно приносить в любой рабочий день в приемную Управления ЖКХ по адресу Советская, 9. Если есть необходимость пообщаться лично со мной — приходите каждый понедельник с 15 до 17 часов.

И в очередной раз призываю — не подписывайте никакие акты и документы, не глядя! Если вы с чем-то не согласны, лучше сказать об этом нам, чем потом обвинять всех подряд, что капитальный ремонт, в который вы вложились 5 процентами, выполнили не должным образом.

Александр Черных, замглавы по ЖКХ:

— Я никого не рекомендовал! Андреев вообще был в отпуске, поэтому странно, что он делает такие смелые утверждения. На том, чтобы было две компании — да, я настаивал. А кто именно — это они сами выбирали.

В понедельник в 11 часов я был уже на домах, после чего сразу позвонил руководству «Прогресса», директор тут же убрал эту бригаду, после обеда там уже была другая бригада, в 18 вечера он обещал, что больше такого не повторится, извинился перед жителями домов. И был предупрежден, что если еще такое повторится, или будет меньше народу, то мы просто откажемся от его услуг.

Я не знаю, почему Андреев говорит, что ничего не изменилось. Может, у него есть какие-то свои личные интересы. Мне трудно говорить за него. Понятно, что «Уралагрострою» хотелось бы поставить на эти работы своего подрядчика. Но я бы не согласился с тем, что уровень компании «21 век» выше, чем у «Прогресса». Потому что, когда мы смотрели результат работы этой компании, у нас было очень много замечаний. Поэтому в рассуждениях Андреева есть определенный субъективизм. Он лоббирует свой «21 век».

Ирина Логинова, жительница дома №37:

— Сегодня среда — ничего не изменилось! Строители все те же, все так же пьют. А вчера еще приезжал какой-то товарищ. Представился независимым экспертом из Екатеринбурга. Такое чувство, что тоже пьяный и, возможно, из этой же компании.  Он нам заявил, что если мы ему не заплатим, строители дом не сдадут и будут работать так же плохо. С его экспертизой сдадут со второго раза, без нее — с третьего-четвертого. За все это попросил 20 тысяч рублей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.