100

Теплосети Новоуткинска обновляют по уникальной технологии

Несколько лет подряд зимой Новоуткинск становился главной темой большинства местных СМИ — в поселке регулярно срывался отопительный сезон. После смены руководства и строительства новой газовой котельной, предполагалось, что о проблемах с теплом можно забыть. Тем не менее, власти, видимо, для подстраховки держат ситуацию под постоянным контролем — мало ли чего.

«Довести теплотрассу до ума — плевое дело! — говорят специалисты «Уралвоенналадки», — осталось только изоляцию сделать и все!»

«Довести теплотрассу до ума — плевое дело! — говорят специалисты «Уралвоенналадки», — осталось только изоляцию сделать и все!»

Мэру не дали забыть о Новоуткинске

На последнем заседании антикризисной комиссии о подготовке к отопительному сезону отчитывался директор «Уралвоенналадки» — компании, занимающейся отоплением Новоуткинска — Владимир Кузнецов, который, в частности заявил, что сегодня износ тепловых сетей поселка составляет 80%.

Данная информация вызвала бурю негодования у главы города Максима Федорова.

— Мы же в прошлом году вам столько денег выделили! Сколько, кстати, Александр Иванович? — задал мэр вопрос своему заместителю по управлению имуществом.

— 25… Нет, 20 миллионов! — ответил господин Волкоморов.

— 20 миллионов! Я уже думал, мы забыли такое слово — «Новоуткинск»! А они опять возникают! — возмущался мэр.

В это время Владимир Кузнецов пытался с места внести точность:

— Нам не 20 миллионов на сети дали, а только 8,6!

Но его никто не слушал. На следующее заседание мэр предложил пригласить руководителя администрации поселка Евгения Кукаркина. Мы не стали ждать еще неделю и отправились за разъяснениями прямо в Новоуткинск.

Аварийные участки ликвидированы

В Новоуткинске с недавнего времени есть две котельные. Одна — новая, с современным итальянским оборудованием, которая призвана помочь новоуткинцам забыть об ужасах прошлой зимы, когда поселок оказался на грани замерзания. Вторая — старая, резервная.

— В прошлом году было принято решение о выделении кредита из областного бюджета для ремонта и котельной, и тепловых сетей, — рассказывает Евгений Кукаркин. —  Мы составили дефектные ведомости. Общая сумма, согласно им, и по котельной, и по тепловым сетям действительно составила 20 млн рублей. На ликвидацию аварийных участков сетей  планировалось потратить 8,6 млн рублей. Эти работы выполнены в полном объеме. А 80% изношенности — это состояние оставшихся не отремонтированных пока сетей.

В этом году, по словам Евгения Викторовича, основные теплосети будут обновлены на 80%, в частности, в удовлетворительное состояние будут приведены все магистральные сети.

Вспененный каучук вместо минваты

— Мы предстоящей зимы не боимся, — говорит заместитель руководителя Тамара Вершинина. — Если прошлый год пережили, когда дровами котельную топили при минус 30 на улице. А сейчас специалисты «Уралвоенналадки» делают все по уму.

— Трубы какие-то особенные кладут? — спрашиваем мы.

— Трубы обычные, только сделали их нормально. Специалисты есть специалисты. Люди военные, должны держать данное слово.

«Военные» люди, в тот момент, когда мы приехали в поселок, как раз заканчивали очередную теплотрассу. Начальник газовой котельной Алексей Мыльников объяснил нам, что отличие нынешнего отопительного сезона в том, что впервые будет применен совершенно новый вид изоляции — вспененный каучук.

— Не будет минеральной ваты, из-за которой вся труба и изгнила, — рассказывает Алексей. — Видели старые трубы у котельной? Низ мертвый, а верх — живой. Минеральная вата напитывается водой и идет коррозия, причем не важно, обработана труба или нет. Каучук и по цене дешевле, и делать его быстрее. Сейчас же новые технологии. На этой трубе нельзя разве что в космос улететь! Эта теплотрасса 120 метров, мы сделали ее за 15 дней, осталось только заизолировать. Осталось еще два участка сделать в поселке, так что к 25 августа все успеем. Это не вопрос!

Газовиков заставят включить газ

Евгений Кукаркин, начальник сельского территориального управления Новоуткинска:

— Сегодня финансовая деятельность «Уралвоенналадки» осложняется из-за дебиторской задолженности — 7 млн рублей. Одна только «Искра» должна за потребленную тепловую энергию 2,5 млн рублей, столько же  — жители поселка, бюджет за возмещение межтарифной разницы — порядка 1,2 млн рублей, бюджетные организации порядка 1 млн рублей.  Но так как нет движений по дебиторский задолженности, кредиторская тоже увеличивается. Сегодня порядка 2,5 млн рублей у нас задолженность за потребленный газ.

Сегодня идет замена газопровода. Пока наша котельная не потребляет природный газ, но надо решать вопрос горячего водоснабжения, да и 15 сентября не за горами.

Мы планируем провести реструктуризацию данной задолженности перед «Севергазом». На сегодняшний день надо быть реалистами. Мы будем заниматься решением этого вопроса. Я думаю, газовиков просто заставят включить газ.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.