76

В домах на Чкалова в очередной раз поменяли исполнителей капремонта

На прошлой неделе свои недовольства по поводу проведения капремонта на собрании высказывали жильцы дома №36 по Чкалова. По мнению председателя ТСЖ Людмилы Ленковой, екатеринбургская компания «Прогресс» затягивает процесс и в сроки не уложится. Свои опасения подкрепляет тем, что строители, которых предлагает подрядчик, работают крайне медленно.

Бригадир Араик пока уверен, что до конца сентября его работники сделают фасад

Бригадир Араик пока уверен, что до конца сентября его работники сделают фасад

Мы рассказывали о том, что жители домов на Чкалова, недовольны тем, что капремонт в их домах выполняют гастарбайтеры («Городские вести» №29 от 20.06.09.). Суть претензий сводилась в первую очередь к качеству работ. Директор УК «Уралагрострой» Алексей Андреев, в чьем ведении находятся вошедшие в федеральную программу дома №№ 35, 36, 37 и 41, объяснил, что компанию «Прогресс», которая делает ремонт силами такого контингента, рекомендовала администрация.

В свою очередь замглавы по ЖКХ Александр Черных намеки на лоббирование собственных интересов опровергал и даже пообещал, что работники, которые плохо выполняют возложенную на них миссию, будут отстранены от капремонта.

И, действительно, через несколько дней к капремонтам приступили уже другие строители. Но восторга жителей и эти бригады не вызвали.

— Пойдите, посмотрите, они целый день сидят в кустах, не работают, — говорит Людмила Ивановна, председатель ТСЖ. — Зачем нам такая компания? Заключали же договор с «21 веком», а администрация зачем-то этот «Прогресс» рекомендовала…

Директор «Прогресса» Алексей Фролов утверждает, что задержка временная — его люди не могут приступить к работе, пока не получат разрешения в ОВИРе. Но профессиональный уровень своих работников еще в прошлый четверг Алексей Фролов был готов отстаивать из последних сил:

— Это люди, которых мы сняли с частных коттеджей, которые занимались реставрацией памятников архитектуры. Так что мы гарантируем сдачу 30 сентября.

Претензии жителей по поводу того, что капремонтом занимаются гастарбайтеры, директор «Прогресса» не принимает:

— Мы по вашей просьбе специально наняли потустороннюю бригаду из Первоуральска. Чем все закончилось? Они на второй день запили и сейчас все в милиции.

Бригадир строителей Араик спокойно взирает на происходящую перепалку. Говорит, поначалу всегда так сложно:

— Я уже 15 лет здесь работаю и каждый раз кто-нибудь да недоволен сначала. Потом все нормально будет. Обидно только, что нас гастарбайтерами называют. И не «выходцы мы из Средней Азии», как вы написали в последнем номере. Я — армянин, а это — азербайджанцы. Древние народы! Сейчас документы привезут и ярлык «гастарбайтер» с нас снимут.

Представители древних народов молча взирают на нас, сидя на земле. При попытках поговорить или сфотографировать их, убегают прятаться в кусты.

— На самом деле мы здесь всего два дня работаем, — продолжает Араик. — А процесс на самом деле, длительный — пока леса привезешь, установишь. Ну, не сделаешь это все мгновенно! Но до конца сентября мы с фасадом управимся, а крышу у меня ребята за 10 дней закроют.

Инициативная группа по главе с Людмилой Ленковой настроена скептически:

— Да вы такими темпами и до Нового года не управитесь! Мы целый месяц с ними общаемся, а результат-то нулевой. Мы не будем подписывать акты, и свои 5% не перечислим. И вообще, в Москву надо писать, как тут в Первоуральске выполняется 185-й закон.

Комментарии по поводу

Алексей Фролов, директор «Прогресса»:
— Я приезжаю сюда каждый день, лично слежу за тем, как идет работа. Считаю, что ажиотаж поднят на пустом месте. Администрация хотела, чтобы местные компании здесь работали? Так этим надо было заниматься. А что сейчас-то говорить? Люди постоянно ваши местные подходят, просятся на работу. Мы почти никому не отказываем. Проблема в том, что их хватает на 1-2 дня. И все, они пропадают.

Кто ответит за ремонт?

Александр Черных, заместитель главы Первоуральска по ЖКХ:
— И сейчас я стараюсь рекомендовать всем, чтобы работали местные. Просто, если человек живет и работает в этом городе, ему совесть не позволит, наверное, плохо сделать. Нам хотелось бы поддержать и трест УТТС, зная, какое там положение на сегодняшний день, и зная, какие там специалисты, техника и люди простаивают, ну, почему их не взять? Трест ведь никуда не денется, если он дает гарантию на три года, он за нее ответит. А ответят ли те, кто живет в Таджикистане? А то, что я где-то более настойчиво пытаюсь рекомендовать, итог такой, что на меня и Александра Васильевича (Макарова, начальника УЖКХ — ред.) написали заявления в прокуратуру, обвиняя в том, что мы настаиваем на выборе подрядчика.

Евгений Андриянов, старший помощник прокурора Первоуральска:
— Подрядчики сами вольны нанимать своих работников, хотя нас это не совсем устраивает, потому что потом, случись что, спросить будет не с кого. А первоуральские предприятия, которые многие на грани банкротства, сидят сейчас без работы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.