143

Директор геологоразведки взял в заложники Новоалексеевку

Отопительный сезон в Новоалексеевском все-таки оказался под угрозой срыва. Несмотря на все уверения руководства геологоразведки, в чьем ведении находится местная котельная, в том, что предпринимаются все меры для того, чтобы не заморозить жителей поселка, на днях выяснилось, что ситуация до сих пор никак не решается. Поселок к отопительному сезону не готов.

«Мыльная опера»

На прошлой неделе в интервью нашему изданию директор Центрально-Уральского геолого-промышленного предприятия Сергей Кривоносенко сообщил, что вышел на «Регионгазинвест» с предложением взять на обслуживание котельную («Городские вести» №29 от 20.08.09). Чтобы вопрос решился положительно, необходимо было только ходатайство администрации Первоуральска и Министерства ЖКХ и энергетики области. По словам Сергея Дмитриевича, процесс передачи сдерживала городская администрация, которая почему-то никак себя не проявляла.

Оборудование котельной в жутком состоянии. А краны опломбировали за долги

Оборудование котельной в жутком состоянии. А краны опломбировали за долги

На последнем заседании городской антикризисной комиссии прозвучала информация, что «Регионгазинвест» в последний момент все-таки передумал заниматься теплоснабжением поселка. Так что ситуация вернулась к нулевому циклу. Мэр города Максим Федоров был явно недоволен таким заявлением представителей геологоразведки и предложил срочно создать комиссию для того, чтобы уже приступить к каким-то более решительным действиям.

— А то мы второй год подряд наблюдаем какую-то мыльную оперу под названием «Подготовка к отопительному сезону в Новоалексеевском», сюжет, причем, не меняется, — сказал Максим Сергеевич.

«Это просто каменный век!»

Второй год подряд эту же «мыльную оперу» вынужден не только смотреть, но даже участвовать в ней и начальник Новоалексеевского сельского территориального управления (СТУ) Николай Лесун. Утверждает, что за это время ни одного вразумительного ответа на многочисленные вопросы директор геологоразведки не дал.

— В этом году, как и в прошлом, ситуация тревожная, — рассказывает Николай Антонович. — Котельная к отопительному сезону опять не готова. И хоть наш директор Сергей Кривоносенко и заверял нас, что какие-то работы ведутся, вы можете сами увидеть, что ничего подобного не происходит.

Котельная что внутри, что снаружи производит удручающее впечатление: здание старое, крыша прохудилась, оборудование неисправно.

— Мягко говоря, это просто каменный век, — возмущается Николай Лесун. — Вот это все уже давно нужно было выбросить, списать и уничтожить и поставить нормальное современное оборудование.

На днях котельную посетил представитель Ростехнадзора Федор Волков, который сделал заключение, что котлы, в принципе, могут эксплуатироваться, хотя давно уже морально устарели.

Слесари же котельной всерьез опасаются за свою жизнь и здоровье.

— У нас в работе два котла всего и то один подтекает, — рассказывает бригадир слесарей Георгий Гудин. — Защитная аппаратура не работает вообще, мы работаем вслепую: утром уходим на работу, и никто не гарантирует, что кто-то из нас вернется обратно. У нас даже термометров нет на котлах. Вот давление только манометры показывают и все. Котел вскипит — и до свидания. Нету у нас никакой защиты. Топим, по сути, дедовским способом — соляркой. Две зимы уже так работаем. И все из-за такого отношения господина Кривоносенко к своей работе. Даже по мелочам от него помощи не дождешься. Мы настоящие заложники Кривоносенко!

Ажиотаж можно было не создавать

Николай Лесун считает, что решить проблему можно только одним способом — отстранить  директора Кривоносенко от должности, передать все функции управления конкурсному управляющему Владимиру Трусову.

— С ним есть предварительная договоренность, что он находит сюда инвесторов на следующий день, как только Кривоносенко отстранят, — рассказывает начальник СТУ. — Инвесторы согласны на определенных условиях внести свои деньги, отремонтировать надежно котельную, теплотрассу и выполнить пожелания жителей по текущему ремонту наших многоэтажных домов.

Вообще, по мнению Николая Антоновича, ситуация, в которой оказалась Новоалексеевка, сегодня искусственно создана генеральным директором Кривоносенко.

— В прошлом году мы также пытались заставить его своевременно войти в отопительный сезон, — говорит Николай Лесун. — Но так как он мер не принял, пришлось самим искать инвестора. Тогда нам здорово помогла екатеринбургская компания ООО «Уралкварц», и в этом году это предприятие также может помочь. У директора были и есть сегодня средства для того, чтобы не создавать ажиотаж и подготовиться к отопительному сезону. По нашим подсчетам — это около полумиллиона. Я считаю, что это небольшие деньги для предприятия и их можно было в течение лета найти и заработать.

Где деньги?

Как подсказывает начальнику СТУ опыт предыдущего года, войти в отопительный сезон нормально Новоалексеевка не успеет. Тем более, что газопровод сегодня опечатан — опломбирован за долги предприятия перед «ГАЗЭКСом». По данным Николая Лесуна, геологоразведка задолжала порядка 1 млн рублей за газ. Позиция такая — если котельная принадлежит геологоразведке, зачем она будет платить за газ.

— Мы не можем решить вопрос, чтобы Кривоносенко передал котельную в федеральную собственность, — говорит Николай Лесун. — Проблема в том, что ее выгодно содержать, потому что платежи идут от населения. При этом он ни копейки сюда не вкладывает. Кроме того, согласно 131 Федеральному закону, для того, чтобы передать имущество из федеральной собственности в муниципальную, нужно его подготовить, чтобы оно было исправным, чтобы имело какую-то техническую документацию, паспорта, то есть в котельную надо вложить или передать ее с таким количеством денег, чтобы можно было привести в надлежащий вид. Ни первого, ни второго он не выполняет.

Задолженность населения за газ, на которую все время пеняет Сергей Кривоносенко, есть, конечно, но не такая страшная: большая часть жителей — пенсионеры, которые платят регулярно.

— Вот у меня в связи с этим вопрос, — говорит Николай Лесун. — А где деньги, которые Кривоносенко берет у населения? И за то качество услуги, которую он предоставляет, вообще бы ничего не брал.

Комментарии по поводу

Александр Макаров, начальник УЖКХ Первоуральска:
— Я пообщался с Кривоносенко и сделал вывод — у него нет желания работать. Кроме того, что он написал нам письма, чтобы обратиться в вышестоящие органы, он ничего не сделал. Нам для того, чтобы составить ходатайство, нужны были все документы о мощности котельной, какие ремонты требуются. Он никаких документов нам не предоставил. Моя позиция такая — отопительный сезон в Новоалексеевке срывается только благодаря бездействию руководителя. Сейчас письма буду направлены в правоохранительные органы, для того, чтобы вопрос решался.

Светлана Бурова, житель поселка Новоалексеевское:
— Мы вообще с Кривоносенко даже в прошлом году судились, когда температура дома низкая была. Но ему, похоже, наплевать на то, что в этом году ситуация повторяется. Было время, когда нашу котельную брали, состояние ее тогда было более-менее. Он не отдал. А сейчас, когда все разрушенное, он пытается передать. Совсем совести нет!

Николай Лесун, начальник Новоалексеевского СТУ:
— Считаю, что все заявления Кривоносенко о ««Регионгазинвесте» — не более чем очередная уловка, чтобы уклониться от исполнения своих обязанностей. Пока, по предварительным нашим переговорам, «ГАЗЭКС» желает взять в аренду имеющийся газопровод, который стоит на балансе у предприятия, но кто будет заниматься конкретно котельной — вопрос открытый.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.