104

Вересовка все еще мерзнет

Поселок Вересовка остается единственным на сегодняшний день районом Первоуральского городского округа, где так и не началась подача теплоэнергии. Только вечером в среду, 30 сентября, «Свердловская теплоснабжающая компания» и УЗТИ (владелец котельной) подписали договор с протоколом разногласий. В четверг в 9 утра тепло поступило в детсад. Ну а с жилыми домами ситуация по-прежнему остается нерешенной.

Теплотрассы в Вересовке в плачевном состоянии. Представители УЗТИ обвиняют в этом СТК.

Теплотрассы в Вересовке в плачевном состоянии. Представители УЗТИ обвиняют в этом СТК.

— У нас было два ключевых разногласия: по порядку оплаты и размеру неустойки, — говорит юрист УЗТИ Виктор Иншуков. — Мы требовали, чтобы СТК в срок до 15 числа отчетного месяца погашала половину стоимости потребленной теплоэнергии. В срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, оплачивала ее целиком. А в случае просрочки платежа неустойка должна составлять 0,2% от задолженности за каждый день.

По словам Иншукова, СТК выдвигала иные условия: в срок до 10 числа отчетного месяца предлагала погашать половину стоимости газа, который используется котельной УЗТИ, а еще через месяц — остаток. А до 25 числа месяца, следующего за отчетным, платить за теплоэнергию («получается, мы опять в течение месяца будем их кредитовать», — комментирует юрист УЗТИ). Ну, а неустойку предлагала платить по ставке рефинансирования Центробанка: 10% в год. Однако в итоге все равно признала требования УЗТИ. Тепло подадут уже утром в четверг.

Однако, со слов Виктора Иншукова, завод не гарантирует, что тепло сразу пойдет в дома жителей Вересовки. Загвоздка в состоянии внутридомовых сетей, которые так и не подготовила управляющая компания «Уральский дом».

— По моим сведениям, у компании просто не было для этого воды: СТК перекрыла все задвижки, — говорит юрист УЗТИ. — Замглавы Несмеянов предлагал промыть сети водопроводной водой, но это же нереально — не хватит давления. Отношения между СТК и «Уральским домом» накалены до предела.

По словам начальника УЖКХиС Александра Макарова, есть еще одна проблема: долг жителей Вересовки перед управляющей компанией и, следовательно, долг «Уральского дома» перед СТК. Сумма составляет около 560 тысяч рублей — столько стоит тепло, которое подается в течение 1,5 месяцев.

— Это сумма за февраль, март и апрель, однако мы признаем только долг за последние два месяца, — комментируют ситуацию в «Уральском доме». — В феврале здесь работала управляющая компания «СТЭК», этот долг должна платить она. В конце октября этот вопрос будет рассмотрен в арбитражном суде.

— Я думаю, мы решим проблемы, и уже в пятницу дома будут подключены. Да, у нас не промыты системы, но эта процедура займет всего два часа, — поясняет Татьяна Демидова.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Макаров, начальник УЖКХиС:

— Температура пока играет на руку СТК. Но если она упадет, ситуация может выйти из-под контроля. Мы на прошлой неделе написали письмо в прокуратуру, попросили прокурора взять под свой контроль данную ситуацию. Если проблема не разрешится, я думаю, на скорое принятие решения сразу подействуют правоохранительные органы.

Город отапливается наполовину

В Первоуральске, по данным на среду, запущены все социальные объекты: школы, больницы, учреждения культуры и т.п. Подключение жилых домов идет по графику, сообщил начальник Управления ЖКХиС Александр Макаров. По данным на утро среды, 30 сентября, подключено около 55% жилого фонда. Это 830 домов. По словам Александра Макарова, было небольшое отставание от графика — из-за того, что дома стояли «пустыми», то есть, с незаполненными внутридомовыми системами отопления. Со слов Александра Макарова, здесь вина и руководителей СТК, и управляющих компаний. Последние должны были заполнить внутридомовые системы минимум за две недели до начала отопительного сезона, а СТК — обеспечить их теплофикатом. Правда, сейчас проблема решается, компании заполняют трубы.

— При подведении итогов запуска тепла мы выскажем управляющим компаниям свои претензии, — обещает Александр Макаров. — Это не только халатность в подготовке домов к отопительному сезону. В частности, это отсутствие взаимодействия между компаниями, а также неудовлетворительная работа диспетчерских пунктов. Из-за проблем с циркуляцией воды во внутридомовой системе отопления некоторые квартиры не получают тепло, несмотря на то, что весь дом уже подключен. Диспетчеры обязаны разъяснять людям причины.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.