69

Со вторника освещение в Первоуральске включается на два часа раньше

Тема «Первоуральск блокадный» — одна из популярных на местных интернет-форумах. О ситуации, заложниками которой, в конечном счете, оказались все жители Первоуральска, наше издание уже сообщало («Городские вести» №34 от 24.09.2009). На этой неделе компания «Горэлектросеть» пошла навстречу пожеланиям администрации и утвердила новый график наружного освещения. Сейчас фонари на улицах будут загораться в 19.30.

Зажечь свет раньше — идея администрации.

Зажечь свет раньше — идея администрации.

— «Музыку» заказывает администрация, в лице УЖКХиС, — говорит директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов. —  Они и попросили нас передвинуть стрелки. Еще на прошлой неделе мы начинали освещать улицы в 21.30. В понедельник мэр пообещал, что денег найдет. Так что сейчас вечером будет светло с 19.30 до 01.00.

Геннадий Гарипов понимает, что это тоже не идеальный вариант. До 2005 года улицы города освещались в это время года с 17.30 до 7 утра. Сейчас денег хватает только на центральные улицы. Дворы будут погружены во мглу еще неопределенное время. Камнем преткновения стала экономическая составляющая вопроса. Увеличение времени освещения встанет компании в 320 тысяч рублей в месяц дополнительно. И это притом, что сегодня администрация смогла выделить на оплату услуг данной компании всего 100 тысяч рублей.

— До конца года сейчас денег не будет, — говорит Геннадий Гарипов. — Поэтому мы будем заниматься благотворительностью. Но я уже сказал и мэру и Макарову (начальник УЖКХиС — Ред.), что с нового года работать за просто так не буду. До недавнего времени нам помогали руководители некоторых предприятий — они покупали лампочки, мы их ставили бесплатно, администрация оставалась ни причем. Да, мне стыдно за нынешнее освещение, но почему мы должны исправлять ситуацию бесплатно? Дайте денег, я сделаю вам красиво.

Отдельно решился вопрос с освещением Корабельной рощи.

— В этом районе были схлестнуты провода, произошел обрыв, короткое замыкание, из-за этого освещения на одной из дорожек в роще не было — рассказывает Геннадий Гарипов. — Сейчас линия восстановлена. Но там еще проблема была, что горят не все лампочки. В короткие сроки постараемся поменять старые лампы. А свет в роще будем включать в 19.00.

КОММЕНТАРИИ

Геннадий Гарипов, директор «Горэлектросети»:

— Ситуация с освещением всегда была не очень. Самое большое, это в 2008 году нам давали 3 млн, причем только из-за того, что это был выборный год. Наружное освещение — это застарелая хроническая болезнь. Она в почете в администрации и у депутатов не находится. Они обычно только перед выборами звонят.

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Со сменами ночными заводов будем разговаривать отдельно. Чтобы это было какое-то дополнительное софинансирование, потому что, действительно, темно, людям страшно ходить. Через фонарь включать лампочку — это не выход. А освещение надо включать, когда темно. Я сказал Геннадию Гарипову и Александру Макарову, чтобы это проработали. В Корабельной роще, у ЦТУ надо включать вообще в 19.00. Ребята должны ходить безопасно!

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.