91

Назначен новый директор первоуральского завода ТБО

Новый директор завода ТБО — Юрий Бояр

Новый директор завода ТБО — Юрий Бояр

В среду стало известно, что новым директором завода ТБО назначен Юрий Бояр, ранее возглавлявший фонд «Зеленый город». Предыдущий директор Владимир Киселенко, по словам главы города Максима Федорова, уволен по собственному желанию.

В интервью нашему изданию Юрий Павлович сообщил, что возглавить завод ТБО ему предложили буквально накануне — во вторник.

— Сейчас многие звонят, «соболезнования» выражают, — смеется новый директор. — Предприятие и, правда — очень проблематичное.

Разбираться с проблемами и знакомиться с коллективом Юрию Бояру в первый рабочий день было некогда.

— Я сегодня по судам езжу, — сообщил Юрий Павлович. — Ну, и по всяким другим инстанциям. Знаете ведь про нашу ситуацию с ртутью? Так что сейчас придется это дело разгребать. Но, думаю, завтра завод уже возобновит работу.

Новый директор попросил дать ему две недели на то, чтобы разобраться в ситуации, после чего пообещал дать интервью нашему изданию.

Напомним, ртуть на заводе ТБО была обнаружена 7 октября. По словам Вадима Ковалева, начальника Управления гражданской защиты Первоуральска,  на завод был завезен мусор, который вывалили на контейнерную ленту — на ней рабочие вручную делят отходы на бумагу, металл и другое. Как среди мусора оказалась ртуть — сейчас выясняют сотрудники прокуратуры города.

— Мы свою работу выполнили — рассыпали на территории завода специальное средство, под воздействием которого ртуть должна была выветриться, — рассказывает Вадим Ковалев, начальник Управления гражданской защиты Первоуральска. — Этот процесс занял около двух суток, после чего были проведены повторные замеры паров ртути. Их уровень оказался допустимым: показатели удовлетворили и специалистов Центра химической безопасности из Екатеринбурга, и сотрудников Первоуральского отделения Роспотребнадзора.

Тем не менее, 25 работников завода ТБО — тех, кто имел непосредственный контакт со  ртутью, отправили на медицинский осмотр.

— 8 октября в районе полудня в приемный покой поступили 25 человек, — рассказал Николай Шайдуров, главный врач горбольницы №1. — Жалоб у них никаких нет. Пары ртути влияют на функцию почек, поэтому у всех пострадавших взяли анализ мочи и отправили в Институт профзаболеваний в Екатеринбург.

Так как никаких жалоб от рабочих завода ТБО не поступало, речь об их госпитализации не велась. Тем не менее, в прокураторе Первоуральска заведено уголовное дело, которое уже рассматривается в суде.

Завод ТБО на данный момент не возобновил свою деятельность. Сотрудники предприятия распущены по домам. Вывоз мусора осуществляется на иные свалки Первоуральска.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.