81

«Мы настолько богаты, что заключаем дешевые контракты»

Александр МакаровАлександр Макаров, начальник УЖКХиС:

— Меня поражает тот факт, что общественники молчали несколько лет. Еще два-три года назад, когда бюджет города был не в сравнение больше, чем сейчас, они особо не выступали, так, по мелочи. Бывший директор МПО ЖКХ Плохов даже не скрывал, что еще два-три года назад это предприятие просто не в состоянии было осваивать все средства, которые ему выделялись. Речь идет о нескольких десятках миллионов в месяц.

А дороги, за которые сегодня нам высказывают претензии, они действительно плохие, но сделаны они именно в тот период. По той причине, что конкурсы выигрывали организации, которым просто было наплевать, что происходит в городе: закатал, получил деньги, все — исчез! И спроса-то ни с кого не было, потому что так составлялись муниципальные контракты, так составлялись документы по дополнительному объему финансирования. И так принимали эти работы.

Теперь немножко о Геворкяне. С этим человеком по работе мне приходилось сталкиваться неоднократно. Весь апрель он обещал дать мне асфальт, битум, но каждый раз у него находились какие-то причины, чтобы не сдерживать обещание. Один раз сделка практически состоялась — Геворкян в обмен на грейдер пообещал дать нам 400 кг битума. В итоге МПО ЖКХ получило только 15 литров. Это еще одна из причин, почему мы приступили к работе не вовремя — вместо того, чтобы заключить договор с другим поставщиком материалов, ждали Геворкяна.

О конкурсе. Помните высказывание барона Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»? Я долго работал заграницей, и знаю, что там это самый главный экономический тезис. А мы, по-видимому,  еще как богаты, потому что заключаем дешевые контракты, покупаем дешевые услуги, пытаемся сегодня за копейки отремонтировать весь город. Если контракт рассчитан на 3,7 млн рублей, а его обещают выполнить всего за 2 млн, то, наверное, надо задуматься, а как это возможно? Ну, как можно из килограмма мяса сделать 10 кг колбасы?! Значит что-то нужно туда добавить, но тогда получится совсем другой продукт — весьма сомнительного качества. Основа любой технологии — это качество сырья, потом уже работа. Если сырье плохое, то хоть ты как заделайся, все равно ничего хорошего в результате не получится.

Вот, например, «Ремстрой-1». Выиграли конкурс по наружному освещению. Снизили стоимость контракта на миллион. Сейчас говорят, мы не справились, потому что денег мало. Чтобы как-то уложиться в эти деньги, начали применять материалы, которые совершенно не отвечают критериям качества — китайское оборудование, лампочки. То есть услуга оказывается не в соответствии с требованием муниципального контракта. Так и здесь — рецептуру асфальта надо четко соблюдать. Иначе следующей весной мы опять будем причитать, что асфальт сошел вместе со снегом, и жалеть о потраченных впустую бюджетных деньгах.

Совершенно не факт, что работники Геворкяна, даже соблюдая технологию, сделают асфальтовое покрытие качественным. В настоящий момент создана комиссия по проверке выполнения условий муниципального контракта.

А вообще, заявления и действия Логиновских меня наводят на мысль, что, вероятно, он лоббирует интересы Геворкяна. Подозреваю, что у него есть какой-то личный интерес. Меня терзают смутные сомнения, что вся эта кампания против МПО ЖКХ проводится им совершенно не безвозмездно, а за какое-то дополнительное вознаграждение.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.